财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最强贺岁档,我刚刚看完了电影《流浪地球》,说几点感想:

1.最近几年,刘慈欣很热很热。我已经看完了他的《三体》第一部,正在看《三体》第二部。必须说,刘慈欣的科幻小说写的很好。

2.《流浪地球》是典型的好莱坞套路,宏大的场面,宏大的命题,紧凑的叙事,手无寸铁的平民充当孤胆英雄并成功拯救地球。在科幻叙事上,《流浪地球》摆脱了低端山寨形象,将国产电影推向了一个新高度。

3.《流浪地球》充分利用了现代的摄制技术,在表现手法上善于以小见大。之前曾以为这样的电影只有好莱坞拍出来才真实,操纵高科技仪器的必须是美国佬才显得自然。现在看来,刘慈欣可能会改变许多人的偏见。

4.刘培强由张涵予主演可能比吴京更合适。不过,制片方可能有民族主义或者商业嫁接等方面的微妙考虑。在联合政府和宇宙空间站等重要场合,都完全没有美国佬的角色或声音,在空间站上唯一提供帮助的是俄罗斯人,这样的剧情设计显然不是纯属巧合。

5.这是一部科幻电影,是一部商业电影,是一部可媲美好莱坞的、成功的国产电影。但就艺术性而言,并不能代表国产电影的最高成就。这部电影虽然关涉的是文明生存这样的话题,但对人性的刻画稍显不足,对生命的思索缺乏深度。其实刘慈欣的小说在这方面做的很好,只是电影未能表现。

6. 看了吴京微博上的这段话,对吴京的印象有些好转:人生而自由,却无往不在枷锁之中。束缚自由的并非地心引力,而是想象力创造力。挣脱束缚,飞向自由—— 给孩子心中种下一颗科幻的种子@电影流浪地球。但现实中,挣脱束缚不是靠科幻电影,而是靠摆脱愚昧和无知。希望吴京以后多拍点《流浪地球》,少拍点《战狼》。

7.“希望是这部电影的高潮和亮点。借由一个初中女学生的口说出希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西,希望是我们回家唯一的方向别有深意。不过,选择生存还是选择希望是个伪命题。生存就是希望。Moss并未叛逃,火种计划也是为了延续生命和希望。当时面对的不止是一道选择题,而更是一道判断题,即怎么做希望最大。点燃木星,会引发巨大冲击波和地震海啸,地下城未必庇护得了地球生命,但空间站中的生命信息已经葬身火海。Moss代表的是理性计算和概率论上的最优决策,刘培强的做法是孤注一掷。

8.有人说,《流浪地球》描写的不是孤胆英雄,而是众多籍籍无名的英雄。还有人说,这是《流浪地球》对好莱坞电影的超越。这是失焦。没有一部电影的主角是群众演员。刘户口不是救援队员,救援队救援失败和放弃救援都是为刘做陪衬。是刘户口父子掀起了绝地反击,唤醒了其他人,最终拯救了地球。在叙事结构上,《流浪地球》与好莱坞电影不仅没有本质差异,而且是承袭了好莱坞电影的惯用套路。

9.有人从《流浪地球》中读出了只有中国人才能拯救地球的自信,据说还得到了某权威官微的转发和点赞。我想说,这是政治赶超思维的遗留和战狼式的解读。这部电影可以给我们带来文化自信,但这种自信是指想象力和表达力,而非在世界民族之林中自认为一枝独秀的优越感或者终于可以跟别人掰手腕的胜利感。后者是政治,与艺术不沾边,《流浪地球》的主题显然不是政治。

10. 最后,我墙裂推荐大家都去买票看看这部电影。同时,我也真心希望国产电影在商业性和艺术性方面都能不断突围。最好让老外圣诞节都等着排队看我们的国产电影,都争着抢看我们的春节贺岁档。到那时,我们就不会再有那么多人每年去鼓噪抵制圣诞节了!

PS:网上有人抱怨春节电影票价上涨。其实,这太正常了。人家不回家过年,专门在电影院服务你开心看电影,多掏十来块钱算啥?不多掏这点钱,你又于心何忍呢?

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章