财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

商业头脑,主要是对社会的洞察力和敏锐度。这要靠天分,是学校和书本里学不到的。

清华总裁班,是先有总裁后有班,是把已经成型的总裁拉起来组成的班。

也就是说,这些总裁大多是在市场打拼中成长起来的,而不是清华大学培养出来的。

这也不怪清华。因为真正卓越的企业家,没几个是好好学生,更没几个是循规蹈矩的从名校正常毕业。

为啥总裁们上了清华以后,反而连开一个餐厅都要破产呢?开不好一个餐厅,还怎么做更大的生意呢?

这其实是“一屋不扫,何以扫天下”的逻辑。这个逻辑在生意场上其实是不成立的。

对于清华总裁班的总裁们,这个餐厅也许只是一个不起眼的小项目。很可能属于玩票性质。注意力和关注度不够,不同的观点分歧过大等等,都可能是破产的原因。

不能因为这个餐厅破产了,就得出结论说,这些总裁们经营不好各自的企业。也不能就此认为,清华总裁班的课程毫无价值。

在清华,总裁们除了混圈子,学习的可能是市场战略、管理模式和营销技巧。这些锦上添花的知识或“教条”,是否能真正转化为生产力,最终还是得看各位总裁们的自身修为。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章