财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,广西南宁一小区业主向物业投诉,称该小区保安未向其敬礼,而周围小区保安都会敬礼。这位业主质疑该保安干什么吃的,声称自己买高价房就是为了显尊贵

买房就是为了显尊贵,这话虽然听着刺耳,但可能没啥大毛病。

有一年的盛夏,我去一处楼盘看房,车子刚拐向售楼处大门,就有一个笔挺的保安给我们敬礼。

一把撑开的遮阳伞,长袖长裤的制服,室外接近四十度的高温。我当时想,真残忍,生活真不易。

我问同行的人:我们是来看房的,搞这些虚的有啥用呢?

同行的人说:开发商这是要给来看房的人营造一种尊贵的感觉。这样以来,房子可能会卖的更好。

是啊,如果有机会,谁不想显得自己尊贵呢?尊贵,至少可以带来感官上的满足和愉悦。开发商可不傻,他们对人性心理洞若观火。

我忍不住前去跟这位保安闲聊。当我知道他的学历和收入后,我理解了他为什么会选择这样一份辛苦、没有技术含量也不可能有任何职业积累的工作。

保安向业主或者潜在业主敬礼,并不是出于礼貌,而是出于商业需要。弯腰鞠躬、微笑寒暄、敬礼致意都不过是他的工作内容。

说到底,这些都是标准化的服务产品。他以此为生,而你只是消费者。

严格说起来,这也许并不符合人人平等、互相尊重的道德理想,但却非常符合现实的生活逻辑。现实的,必然是有原因的。

广西南宁的这位业主,想必是位耿直之人。他说的话,尽管听起来让人很不舒服,但也许不过是句大实话。

更高的房价,更高的物业费,业主图什么呢?如果敬礼是对保安的礼仪要求,那么他没做到,业主当然是可以投诉的。

你可以嫌弃这位业主粗鄙、肤浅、可憎、势利、没有内涵。我也同意:这位业主在任何意义上都不应该成为我们社会的正面榜样。

但在一个财富、地位客观上不平等,并且实际上主宰着这个社会的意识形态的情况下,仅仅谴责这位业主或是同情这位保安,都是远远不够的。

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章