财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

长春长生被罚91亿,中小股民和疫苗受害者家属得抓紧起诉,否则将血本无归。

长春长生是上市公司。长春长生疫苗造假,中小股民不仅没有责任,相反和疫苗接种者一样也是受害者。

高管被抓,现又面临巨额罚款,长春长生几乎只有退市破产一条路。若不赶紧索赔套现,中小股民们只能一起跟着赔光,疫苗受害者家属也将再无救济途径。

很多人误以为,现在的资产连缴纳罚款都不够,老百姓还怎么索赔?

其实,我国《民法总则》第187条已经确立:民事责任优先于行政责任和刑事责任。也就是说,长春长生应当优先用其资产赔偿中小股民和疫苗受害者家属。在此基础上,如果资产还有多余的,再去缴纳政府罚款。

只不过,民事责任得要自己去法院起诉。只有起诉的那部分人,才会给予赔偿。没有起诉,没人会自动给你分配。

依现有情况,起诉之后需要尽快申请法院查封长春长生资产。此外,可尽快申请行政部门暂缓执行罚款。如果能赶在罚款缴纳之前查封,还是很有希望拿到赔偿的。

考虑到此案涉及面极广,维权难度较大,必然会是一场集体诉讼,检察机关应考虑积极介入、提起公益诉讼。这样或许能更加全面、更加充分地保障各方的利益。

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章