财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

江歌妈妈在微博发文,表示将启动对刘鑫的诉讼。只要看看苦咖啡-夏莲这个微博,就知道一定会有这一天。

虽然很多人劝说江歌妈妈放下,朝前看。虽然刘鑫也多次在微博上抱屈喊冤。但消息出来后,大多数网友还是力挺江歌妈妈。

走法律诉讼很好。让证据说话,让事实代替口水来打捞是非,让司法来为这件事画上最终的句点。

有法律人士认为,江歌妈妈没有正当的理由,起诉刘鑫将很难胜诉。在日本法庭对陈世峰的审判中,刘鑫的角色并非至关重要,刘鑫和江歌的互动内容也并非法庭最关心的焦点。但江歌妈妈仍可以从中找到很多起诉刘鑫的证据。我猜想,苦咖啡-夏莲微博中所说的收到来自日本的公证材料,也许就包括陈世峰案件的侦查审讯笔录和法院庭审笔录。

其实,站在法律技术角度,江歌妈妈只要诉求合理、策略得当,胜诉基本可期。《民法总则》第一百八十三条规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿”。此外,江歌妈妈还可以援引《侵权责任法》等相关法律条款。

只是,我想提醒江歌妈妈的是,直接的杀人凶手是陈世峰。相对刘鑫,陈世峰的罪恶更难饶恕。按照国内的司法惯例,像陈世峰这样故意蓄谋的杀人,手段极其残忍,认罪态度一般,判决死刑立即执行几无悬念。

但在日本,由于奉行极其谨慎克制的死刑政策,陈世峰仅仅被判了二十年有期徒刑。如果考虑到之后的减刑假释,实际服刑期限还要更短。

在国人看来,这样的结果,跟陈世峰的恶行并不匹配。江歌妈妈还有必要充分利用国内司法程序,继续追究陈世峰的法律责任,继续寻求缺失的那一块正义拼图。

我国《刑法》第十条规定:“凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚”。所以,陈世峰在日本服刑,国内司法机关依然可以追责。陈世峰刑满回国后,还可以让他在国内继续服刑。

江歌妈妈在起诉刘鑫的同时,应当立即着手在国内重新报案。根据刑诉法的规定,陈世峰国内居住地的公安机关应当进行立案侦查。

 

 

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章