财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1条推特,2000万美元的罚款,45天内辞去特斯拉董事长一职,3年内没有资格再次当选。

即便是科技狂人马斯克,在美国证券交易委员会面前,也必须及时认错和解,为他的大嘴巴上交学费。

原因在于,马斯克在推特上发文称要将特斯拉私有化,但他当时并没有准备好相应的资金。美国证交会从而认为他误导了投资者,因此决定向法院提起欺诈诉讼。

同样的事情,如果发生在国内,可能根本就不是事儿。国内满嘴跑火车,发表不实或者无法兑现言论的企业大鳄还少吗?可你啥时候见过有人因此被责令辞职或者被罚款?

从名称看,我们国家是证券监督管理委员会,似乎比美国的证券交易委员会更加严格有力量。但事实情况是,在保护中小投资者权益方面,我们很多地方还得向人家学习。

支持企业创新、保护企业家精神,不是靠赋予企业家法外特权,不是要在企业监管上开后门。相反,依法、透明、严格的市场监管及其所创造的公平竞争的市场环境,才是企业生生不息的活力源泉。

比尔盖茨、乔布斯、扎克伯格、马斯克,哪个没有遭遇过监管部门的诉讼指控?但只要这些指控背后的规则是明确、一致、可预测的,就都不是问题。

市场经济是法治经济,从来都不是一句空话。

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章