财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

公交车上,一名男子强行抱走一名女子。女子的叫声撕心裂肺,听后让人心疼不已。

有媒体咨询当地警方的调查处理情况,警方告知,双方是事实婚姻,正在闹离婚,警方已经告诫当事人不要使用暴力。 

警方的话牵出了一个名词:事实婚姻。历史上,我们国家曾经有一段时间承认事实婚姻的效力。男女双方没有去民政部门登记领证,但却以夫妻名义公开、持续的共同生活,符合结婚的实质要件。那么,司法机关可能会将此作为夫妻关系对待。

但是1994年民政部新的《婚姻登记管理条例》颁布实施后,我们国家就不再承认事实婚姻了。根据现行的《婚姻法》,判断是不是夫妻关系,就看有没有去民政部门进行结婚登记。有登记就是婚姻关系,没有登记就不是婚姻关系。

婚姻关系会产生一系列的法律后果。比如夫妻之间有互相忠诚的义务、互相扶养的义务。一方失去生活能力,配偶有义务支付生活费并进行照顾。又比如,除非另有约定,结婚后任何一方的财产原则上都是夫妻共同财产。婚姻关系实行法定主义和形式主义,有利于家庭稳定和社会交往。

准确的说,视频中的那对男女属于同居关系,他们拥有一个非婚生子女。双方都对子女有抚养的义务,子女对两个人的财产都有法定继承权。但那对男女不是夫妻,只存在闹分手,不存在闹离婚。那对男女也不存在夫妻共同财产,最多会拥有一些共同共有的财产。

不是夫妻,就不是家人。但两人也不是陌生人,客观上存在着亲密的关系。如果男子存在殴打、虐待、侮辱等违法行为,警方应当依法处理,不应姑息。但如果相关行为没有上升到违法的程度,那么从平息矛盾纠纷的角度,比照家庭纠纷进行调解处理,警方也没有错。因为这么做,或许更能取得法律效果和社会效果的统一。

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章