财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

很多人把这个事当作娱乐八卦看。但其实这是一个非常沉重的社会话题。

我相信这位女生说的都是真心话,代表了很大一部分群体的心声。一方面,她看重对方有较好的经济收入,将来可以“买房买车”;另一方面,她又看不起对方的职业,不敢开口介绍男友的工作。

市场经济,经济收入可以带来话语权。因为它可以兑换生活资源,从而可以兑现“说好的幸福”。但与此同时,国人又普遍存在着根深蒂固的等级观念。外卖快递员员被人看不起,餐厅服务员被人瞧不上,足浴店洗脚工被人认为是没出息,看门保安被人喝来斥去。

很多人生活异常艰难,也要选择留在北上广。不单是因为这里工作机会多,生活环境好,更重要的是因为觉得生活在这里有面子,让家人朋友感到有出息。月薪4000元之所以在话语权上压倒了月薪15000元,除了两人感情因素,职业等级观念起到了很大作用。我收入虽然比你低,但工作比你体面,比你高级。

这种等级观念遗害很大。除了助长爱慕虚荣的病态心理,也严重阻碍一个国家的健康发展。其实,不论什么工作,依靠自己的双手和劳动,合法诚信的挣钱都是十分光荣的,都是值得尊重的。

随着经济发展,服务业比重不断提升,服务业从业人员不断增多。看不起服务业从业人员,影响的恰恰是我们自己的生活便利和生活品质。如果都觉得足浴店按摩工作低贱,那就别指望着自己去足浴店放松、疏解疲劳。

很多人宁愿去考个普通的大学,读个没有技术含量的本科学位,等待着毕业即失业,也不愿意读职业技术学校,不愿意学习社会真正需要的操作性技能。这样的虚荣心作祟,不仅让自己生活难堪,而且已经影响到了国家产业结构的转型升级。

善待服务业从业人员,消除职业等级歧视,可以培养一个民族的绅士风度,提升一个民族的文明素养。职业歧视的恶果之一,就是人们常说的底层互害。你看不起做饭的厨师,厨师做菜时可能会故意不洗手;你看不起餐厅里面的服务员,他可能故意不把碗筷洗干净;你看不起衣着破旧的农民工,他可以在深夜用刀割划你的汽车。

所以,这位女生,还是停止抱怨吧。因为你的抱怨全部都浮在表层,对你的未来没有任何助益。如果你能找到你认为的既体面又多金的男朋友,就快点跟现在的男朋友分手。如果找不到,那就放下偏见,好好的跟现在的男朋友过日子。因为说实话,4000元月薪的工作真不一定比快递员的工作更体面。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章