财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

下班该不该回工作微信?宁波市总工会说不该,原因是劳动者有休息的权利。

要我说,这根本不是一个法律问题,而是基本的责任感和做人问题。这世界不是所有的事情都要上升到法律高度,更不是所有的事情都要讲究个“该不该”。

回条工作微信,就属于打扰休息?宁波市总工会的说法未免太过极端了。现如今,谁下班后不是手拿手机,经常收发微信呢?难道下班后就只能用手机闲聊?再说了,回工作微信也未必就等于工作加班呀。

现在很多公司都建有微信群,大小信息都在群里发布。这既便利了工作,又便利了员工感情沟通。我就有一个微信工作群,我要求团队成员把微信群置顶,并且不能开启免提示功能。我还要求团队成员每天早上八点至晚上十一点都必须及时回复工作微信。

我们是法律服务行业,很多时候必须照顾客户的时间和习惯。客户在下班或周末发来工作微信,我们不可能置之不理。特别刑事案件,经常遇到突发情况,更是要求我们的微信能够及时畅通。

如果有人因为下班了,所以不回工作微信,我几乎会毫不犹豫地开除他。我也相信,其他的律师或老板会同样毫不犹豫地开除他。因为这样的人根本不适合职场生存。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章