财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

昆山反杀案让正当防卫火了一回。但在我朋友武汉雷刚律师代理的武汉摸狗命案中,正当防卫制度又再次遭遇了挑战。

杨氏两兄弟在门前坐着聊天,因为哥哥摸了一下蹿到其身边的狼狗,遭到狗主人彭某的责骂。弟弟不满彭某辱骂哥哥,与彭某发生口角。彭某当即扬言要找人报复,并且很快便邀约到四个人,拿着洋镐把冲入杨家,对弟弟进行围殴、暴打。哥哥为了解救弟弟,返回家中取来一把双刃军刺,刺向彭某,导致彭某不治身亡。

哥哥的律师雷刚坚持认为,为了解救弟弟,哥哥的行为属于正当防卫,不应当负刑事责任。但检察机关不这么认为,法庭辩论激烈,法院至今仍未做出判决。

正义有时有一幅普罗透斯的面孔,其边界需要细心的厘定和有力的呵护。只会挥着拳头,喊着正义的口号远远不够。尤其正当防卫制度,更是需要有一整套合理、清晰的标准,让民众知道何时可以防卫,防卫的限度究竟在哪里。

最高人民法院这次将“适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则,鼓励正当防卫”上升到核心价值观的高度,很对很及时。

其实,正当防卫原本是每个人的本能。打你左脸,主动把右脸也凑过去,现实中绝大多数人做不到,也不符合正义的法则。人不犯我我不犯人,人若犯我我必还击,才是合理可期的行为模式。

鼓励正当防卫,能有效促进社会正义。只有防卫够及时,够有力,歹徒们才不敢轻易地行凶作恶、欺负好人。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章