财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“你今天考试通过了吗”?年过半百的老张问候着同行。而同行小李则报以轻蔑的一笑:“这有何难”!

自从滴滴发布安全自查新规,要求司机每天答对两道安全知识考题才能出车以后,这句话已经成了滴滴司机们每天的问候语。就像从前互相问候“你吃了吗”一样。

这让我想起了法律行业的司法考试。近些年的考卷上,法律职业伦理的比重不断提升。似乎只要知道这些纸面的大道理,就可以在现实中抵御声色犬马的侵袭,成为组织和群众放心的法律人。然而事实是,法律职业群体的伦理素养并未因为强化考试而显著提升。

司法人员贪污受贿,不是因为不知道这样做涉嫌犯罪,而是因为他认为自己做了也不会被发现,或者被发现了也能承受相应的代价。同样的道理,利用网约车违法犯罪的人并不是缺乏相应的法律或安全知识,而只是在那个时候宁愿铤而走险。

考试是中国人的一大发明。我们国家甚至还有专门的《考试法》。但考试,只能解决知识问题,不能解决道德问题。而知识本身,并不能保证它被合乎道德地使用。

滴滴把答题考试作为安全整改措施之一,注定会成为笑料。而这笑料恰恰是民粹逼出来的。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章