财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

日前,珠三角迎来今夏首个台风“艾云尼”,连续数十小时的猛烈暴雨使广东、佛山等地造成了严重的城市内涝。

在此次暴雨中,媒体报道佛山有一对母女在街上涉水时不幸触电身亡,疑似因公交站广告牌漏电所致;广州一位少年涉水过斑马线时意外死亡,疑似因市政电箱漏电所致。

以上事件均暂未得到官方的正式调查回应,但网上却是炸翻了天。

媒体称,可能漏电的公交站广告牌和市政电箱,没有漏电保护装置。启动暴雨响应机制流于形式,切断低洼处电源等应急工作没有执行到位。

如果以上报道属实,那么相关责任部门在设备安全防护上可能会存在严重失职,并且难脱相应的法律责任。

我们常说下水道是一个城市的良心。近年来城市化发展迅猛,光鲜亮丽的天际线和街景背后是不时发生的严重城市水涝。或许,下水道、垃圾回收站、城中村、公共厕所等设施因为吸引不了镁光灯,所以无法进入城市建设者引以为傲的政绩单。但这些才真正关乎普通市民的生活日常。

本次暴雨的致死案例当然是由天灾引起,但其中的人祸成分同样不言而喻。更重要的是,一次又一次的伤亡事故过后,城市管理者不能像什么都没发生。眼睛向下看、向细枝末节的小事看,也许是我们的城市管理者必须狠狠弥补的课程。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章