财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

一句免费国民医疗的提议怎么会招来无边的谩骂?这个时代,有些人的底色如此不堪入目。

未成年、无证驾驶且没买保险,撞了人,当然要负法律责任。

但被撞的人,难道不需要及时救治吗?现在撞人者跳楼自杀,一贫如洗,你可以尽情骂他,但被撞的人就必须要自掏腰包吗?如果被撞的人同样一贫如洗,没钱医治,就该要活活等死?

文明社会应当有兜底设计。不论什么原因导致的伤病,都应当由医院先行救治,医保先行垫付。如果有加害人或者其他赔偿义务人的,医保机构可以向其追偿。追偿不能,只能政府买单。

交通事故只是疾病中数量微小的一部分。经常看到一些人得了重症,在高昂的医疗费面前,整个家庭为之困顿。我说的国民免费医疗囊括所有的疾病,希望让所有的病患都不因贫穷而延误救治。

这个目标也许没办法立即实现甚至无法短期内实现,但不代表不可以提、不代表不可以朝此方向努力。事实上,我国政府已经为此做出了巨大努力。

非常意外的发现,很多人对我有关国民免费医疗的提法怒不可遏,连连呛喊:奴才不配!

好吧。你可以辱骂,我也可以收回提议。不过,受伤害的肯定不是我。

可怜之人必有可恨之处。远离垃圾人,一生的必修课。

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章