财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

爱情里的“唯一”叫忠贞,但市场里的“唯一”就涉嫌垄断了。据北京市发展和改革委员会官网披露,中国证券业协会曾指定网银在线(北京)科技有限公司运营的“京东支付”平台作为其唯一的考试报名费用收取平台。北京市发改委介入调查后,协会主动作出整改承诺,改采第三方支付综合平台服务,包含支付宝、微信、银联等多种支付渠道供考生选择。此外,在有条件的地区增加现场报名方式,供考生现场报名、缴费。

我国从上世纪末开始对证券从业人员实施资格管理,通过证券业从业人员考试是在一些机构任职从业的必须门槛。要从业,就要先考试;而要考试,就必须要支付费用。对于考生而言,考试组织者指定什么支付平台就必须使用什么平台,没有任何商量、妥协的余地。正是考试组织者“独此一家、非我不可”的垄断地位,为其独家指定某一支付平台提供了操作空间。

中国证券业协会仅提供“京东支付”作为唯一的报名支付工具,使得作为消费者的考生必须与“京东支付”之间形成资金支付结算服务关系,没有选择空间地注册成为“京东支付”的用户。对于“京东支付”,这是绝佳的推广机会,但对于考生而言,这无疑构成了强制选择和强制消费。对于包括支付宝、微信、网银等其他支付平台来说,这种行为相当于直接排除了他们的竞争地位,对其市场份额也会造成潜在的冲击。

我国《反垄断法》第八条规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争。第三十二条则规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。中国证券业协会作为法律、法规授权的组织,在组织和实施证券业从业人员考试过程中毫无疑问是在履行公共管理职能,因此其限定考生使用其指定的支付平台的做法,排除和限制了市场竞争,属于典型的违反反垄断法的行为。

天底下没有无缘无故的恨,也不会有无缘无故的“唯一指定”。中国证券业协会是以维护市场透明和公平竞争为主要宗旨的行业自律组织,其明知故犯的违背法律规定和市场原则去搞“唯一指定”,背后必然有其行为动机。主动承诺整改固然很好,但此事到此为止则未免显得轻纵。公众疑虑的是,其中有无利益输送?是否存在相关人员的腐败?这些都应该仔细调查清楚。

公平竞争是市场经济的灵魂支柱,优胜劣汰是市场配置资源的基本手段。第三方支付平台,应当通过提高支付的便利化程度和安全可靠程度,去吸引消费者,而不是通过绑定某家强势机构去开拓市场。遗憾的是,市场竞争之下总有人想走捷径。当前这种指定平台或商家的现象仍然经常出现,根源在于权力对市场的微观介入仍然很深,仍有大量的权力可供市场寻租,而相关的执法力度仍然未能跟上。往轻里说,这是权力本位、地方本位或部门本位作祟,往重里说这可能会涉嫌严重的行政违法甚至职务犯罪。

 

话题:



0

推荐

邓学平

邓学平

208篇文章 1次访问 2小时前更新

京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人,京衡律师集团刑事部副主任。 上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。先后被评为博客大巴“十大思想力博主”、正义网“年度影响力博主”、新浪网司法频道“年度十大优秀法律人”、智拾网“年度受欢迎导师”和腾讯新闻“法律影响力答主”。 曾经做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件。 怀抱法律理想和个人梦想,辞职加盟京衡后,代理了大量的政府官员和企业高管犯罪案件以及重大疑难的经济纠纷案件,赢得了众多客户的高度认同和信赖。是雷洋案律师团核心成员和“汤兰兰案”原审第一被告人申诉代理律师,具有丰富的刑辩经验和技巧。

文章