财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 996:大佬的迷梦,年轻人的毒药?

996:大佬的迷梦,年轻人的毒药?

人各有志,每个人的人生都是自己的。作为八零后一代,如果不是官二代富二代星二代,那就只能靠自己。我个人比较崇尚奋斗的人生,希望能让自己活得充实、安稳。

我初中的时候以全校第一名的成绩考入省重点高中,继而被分到学校的火箭班。高考从湖北考入上海财经大学,大四的时候一次性考研通过,一次性通过司法考试,成绩是当年上海市第二名。研究生毕业那年,我一次性考上了三个地方的公务员和两个地方的事业单位。

有人说我是考霸,但却不知道我是非常讨厌甚至看不起应试教育的。我大学四年特别是研究生两年,几乎是在图书馆里泡过来的。我看的最多的不是法条或法律书籍,而是别人看来没用的哲学、历史和文学书籍。看书归看书,但我不是书呆子。

检察院工作期间,我除了正常办案,还负责撰写案例分析和单位的不少公文。别人热衷于办理事实简单的小案子,单位遇到重大、疑难、复杂、敏感案件的时候,领导总是想到我。体制内的时候,我就经常加班。

如今做律师,我的案件更是全国各地,几乎每周都要出差。我手头未办结的案件,常年都在二十个以上。这种情况下,我每年还要给新京报、财新等媒体撰写数十篇评论。此外我还经常应邀到高校、律协以及各种单位举办法律讲座。经常有人问我:你还有空刷微博?你的时间都是从哪里来的?

我不打游戏,娱乐时间不多,996工作制对我是常态。要做的有意义的事情太多,时间太少。年轻人刚入社会,最多的是时间和精力。要为自己创造未来就不能蹉跎青春,等年岁老了再去悲叹。

尽管如此,我不认为企业应该倡导996,更反对任何企业强迫员工996。我尊重这个世界的多样性,尊重每个人选择生活方式的权利。我时常想从每个人的脸上读到一种表情:即他对未来是有期待的,对生活是认真的。

推荐 12