财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 论文涉嫌抄袭,被发现后咋还振振有词

论文涉嫌抄袭,被发现后咋还振振有词

大学教授论文涉嫌抄袭,被发现后怎么还振振有词?

“如果你这样追究下去,所有中国的学者,那么多,人人都有问题了”  。面对论文抄袭的质疑,南京大学青年长江学者梁莹显得十分委屈。

我相信梁莹说的是大实话。现在急功近利、急于求成的多,还有几个人能板凳坐的十年冷、灯下书前做学问?

真正的学术成果必须要在批评前人的基础上,提出自己的独创性观点。以现在学术界门阀林立、学术资源高度集中的现状,辛苦熬出来的论文未必受待见不说,一不小心还怕得罪了人。

还要不要在学术界混了?发不了核心,评不了职称,一切都是白搭。

天下没有绝对稳妥的事。所以,拿来主义,于人于己都有好处。拙劣的抄家,整句整段的抄,甚至几乎整篇照搬;高明的抄家,抄袭外文文献,或者进行精心修饰,以至不着痕迹。

人文科学其实比自然科学更难学习,更难出成果。后者只需要逻辑思维能力过关、掌握科学的方法即可,前者靠的是悟性、想象力和洞察力,必须要有天赋才行。

各种考核评比都要有研究成果,出不了成果咋办?抄呗。于是你抄我,我抄你;你吹我,我捧你。学术界的繁荣局面就这样很快形成了。

呜呼哀哉,悲矣!

推荐 0