财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 身体植入芯片,最大的障碍不是科技而是法律

身体植入芯片,最大的障碍不是科技而是法律

欢聚时代(YY)联合创始人、董事长兼CEO李学凌在朋友圈晒出了身体植入芯片的经历。

李学凌表示,身体里植入的芯片“可以测量很多跟血液里面成分相关的各种东西”,这样可以“更好地了解自己”。

看得出来,李学凌植入的芯片更多是着眼于健康指标分析。这样的功能并不复杂,也许只是芯片时代的初级产品。精彩好戏还在后面。

你信不信?未来的芯片,除了健康分析、疾病预防,很可能还包括脑电波及心理分析?

也就是说,当你内心闪过一个念头,或者出现一丝喜怒哀乐,芯片马上就能捕捉到并且及时反馈给你。

这意味着,你能够借助芯片的功能去控制自己的情绪或意念。到那时,读懂人心将不再困难。

人的心理和情绪一直是科技的禁区。人工智能目前主要在逻辑推演和数据计算方面发挥作用。

一旦人类的情感,也被芯片介入,事情可能会发生根本性的变化。

在这个科技一日千里的时代,没有人知道芯片的功能边界在哪里。技术没有边界,芯片的真正边界可能是人类的忧虑。

未来会有更多的人在身体里植入芯片吗?这个问题的答案不在科技自身,而在人类的伦理共识以及由此衍生制定出来的法律。

推荐 0