财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > “买房就是为了显尊贵”,刺耳但也许没啥大毛病

“买房就是为了显尊贵”,刺耳但也许没啥大毛病

近日,广西南宁一小区业主向物业投诉,称该小区保安未向其敬礼,而周围小区保安都会敬礼。这位业主质疑该保安“干什么吃的”,声称自己买高价房就是为了“显尊贵”。

买房就是为了显尊贵,这话虽然听着刺耳,但可能没啥大毛病。

有一年的盛夏,我去一处楼盘看房,车子刚拐向售楼处大门,就有一个笔挺的保安给我们敬礼。

一把撑开的遮阳伞,长袖长裤的制服,室外接近四十度的高温。我当时想,真残忍,生活真不易。

我问同行的人:我们是来看房的,搞这些虚的有啥用呢?

同行的人说:开发商这是要给来看房的人营造一种尊贵的感觉。这样以来,房子可能会卖的更好。

是啊,如果有机会,谁不想显得自己尊贵呢?尊贵,至少可以带来感官上的满足和愉悦。开发商可不傻,他们对人性心理洞若观火。

我忍不住前去跟这位保安闲聊。当我知道他的学历和收入后,我理解了他为什么会选择这样一份辛苦、没有技术含量也不可能有任何职业积累的工作。

保安向业主或者潜在业主敬礼,并不是出于礼貌,而是出于商业需要。弯腰鞠躬、微笑寒暄、敬礼致意都不过是他的工作内容。

说到底,这些都是标准化的服务产品。他以此为生,而你只是消费者。

严格说起来,这也许并不符合人人平等、互相尊重的道德理想,但却非常符合现实的生活逻辑。现实的,必然是有原因的。

广西南宁的这位业主,想必是位耿直之人。他说的话,尽管听起来让人很不舒服,但也许不过是句大实话。

更高的房价,更高的物业费,业主图什么呢?如果敬礼是对保安的礼仪要求,那么他没做到,业主当然是可以投诉的。

你可以嫌弃这位业主粗鄙、肤浅、可憎、势利、没有内涵。我也同意:这位业主在任何意义上都不应该成为我们社会的正面榜样。

但在一个财富、地位客观上不平等,并且实际上主宰着这个社会的意识形态的情况下,仅仅谴责这位业主或是同情这位保安,都是远远不够的。

推荐 0