财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 网红Saya被曝未殴打孕妇,阴谋论者可以歇歇了

网红Saya被曝未殴打孕妇,阴谋论者可以歇歇了

网红saya被曝未殴打孕妇,这次不是@Saya一 自说自话,而是有目击证人出来作证。

视频中的男子自称是了解真相的目击证人。虽然理论上他也可以撒谎,但他提供了自证真实的线索:当时有很多保安和其他目击证人在场,事情经过完全可以还原。

正因为这一点,我相信该名男子不会撒谎。因为,他的说辞一旦被证明是撒谎,将会面临舆论惊涛骇浪般的攻击。他没必要冒这个风险。

双方各执一词,监控视频又看不清楚,正常情况下警方都会寻找在场的目击证人。我不知道,在这个案件中,警方是否做足了这些工作。

@Saya一 发出道歉微博后,很多人说她以道歉之名行洗地之实。还有人说双十一就快到了,这只是广告营销。

阴谋论一来,一切就得退后。神挡杀神,佛挡杀佛。但问题是,满嘴阴谋论的人,除了喷口水、自己爽之外,有哪个能拿得出证据?

阴谋论者,从来都只相信自己的高明和洞见。不讲证据,只喷口水,还自以为是、固执己见,说服他们比感动上苍还难。

这样的人充斥舆论场,甚至还蔚为壮观。但除了阵势大、说风凉话、把水搅浑,起不到任何其他的建设性作用。

警方的处罚决定已经做出了,也已经执行完毕了。此刻再来讨论网红打没打孕妇,在法律上其实已经没有意义了。但是真相关乎个人的名誉和法律的正义,网友有权继续围观和追问。

此外,同样重要的是:对于@Saya一 及其家属遭遇的网络暴力,是不是也该有个说法?如果有人涉嫌违法,警方是不是也该果断执法、依法追责呢?

推荐 0