财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 长春长生被罚91亿,受害者应抓紧起诉索赔

长春长生被罚91亿,受害者应抓紧起诉索赔

长春长生被罚91亿,中小股民和疫苗受害者家属得抓紧起诉,否则将血本无归。

长春长生是上市公司。长春长生疫苗造假,中小股民不仅没有责任,相反和疫苗接种者一样也是受害者。

高管被抓,现又面临巨额罚款,长春长生几乎只有退市破产一条路。若不赶紧索赔套现,中小股民们只能一起跟着赔光,疫苗受害者家属也将再无救济途径。

很多人误以为,现在的资产连缴纳罚款都不够,老百姓还怎么索赔?

其实,我国《民法总则》第187条已经确立:民事责任优先于行政责任和刑事责任。也就是说,长春长生应当优先用其资产赔偿中小股民和疫苗受害者家属。在此基础上,如果资产还有多余的,再去缴纳政府罚款。

只不过,民事责任得要自己去法院起诉。只有起诉的那部分人,才会给予赔偿。没有起诉,没人会自动给你分配。

依现有情况,起诉之后需要尽快申请法院查封长春长生资产。此外,可尽快申请行政部门暂缓执行罚款。如果能赶在罚款缴纳之前查封,还是很有希望拿到赔偿的。

考虑到此案涉及面极广,维权难度较大,必然会是一场集体诉讼,检察机关应考虑积极介入、提起公益诉讼。这样或许能更加全面、更加充分地保障各方的利益。

推荐 0