财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 大学生被送精神病院,警惕人为制造“精神病”

大学生被送精神病院,警惕人为制造“精神病”

大学生被强行送精神病院,你相信吗?大学生刘刚,仅仅因为“性格孤僻”,就被学校强行送进了精神病院。这一关就是134天,期间还被灌药、电击、殴打。

这样惊悚的情节,让我想起了美国经典悬疑电影《禁闭岛》。当医院的诊断和现实的证据都指向自己是疯子时,你凭什么向世界证明自己没疯?在世界的强大面前,你是微弱的少数,你哪有力量来坚持相信自己?

“被精神病”的现象,之前多发于上访户群体。曾有媒体报道,一个老上访户被投进精神病院,一关就是十几年。但你很难说有关部门关错了。因为一个正常人只要被关进精神病院,也会很容易变成真正的精神病。

真正的精神病人,当然需要及时治疗甚至需要给予强制治疗。但要防止有人抱着特殊目的,人为制造“精神病”。我做检察官的时候,办理过江苏省第一例精神病人强制医疗案件。我深深的知道,现在的立法并不能堵塞所有的漏洞。精神病在某些情况下,仍可以异化成特定的工具。

我做律师期间,已经遇到过两起这样的案例。当事人没有任何精神异常,过往也没有任何就诊记录,但在刑事拘留以后,却被办案单位强制要求进行精神鉴定。

众所周知,精神病鉴定的时间不计入办案期间。而且根据目前的法律,办案单位不需要因此承担任何法律责任。也就是说,如果你被不幸怀疑,你将很难依靠自己维权。

如果你看过法国哲学家福柯的著作《疯癫与文明》或《规训与惩罚》,再结合电影《禁闭岛》和《飞越疯人院》,或许你对精神病及精神病人强制医疗制度会有更深的理解。

推荐 9