财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 控制艺人片酬,能给个理由吗?

控制艺人片酬,能给个理由吗?

在税案之后,这一波针对演艺人员的限薪令、限酬令似乎更加不可阻挡了。这不,连老谋子也来造势了。

吃瓜群众们,可能会感到很解气,很滋润。看你们以后还能不能那么赚!一些吃瓜群众向来不患寡,只患不均。

但是,艺人的片酬又不是国家财政发工资,本来就是市场调节的,怎么能人为去限制呢?再说了,限制了艺人的收入,是不是要跟着限制企业家的收入?然后再进一步,限制企业的利润?好吧,干脆直接回到过去的计划经济算了。

问题不在片酬,而在税收。人家挣的多是人家的本事,政府非但不应该限制,而且还应该鼓励。若个人不能赚钱致富,国家经济怎能持续发展?政府要做的是保护合法收入,打击非法收入,督促依法纳税。

制片人、导演当然乐见限制演员片酬。就像前阵子,有制片人和导演喊着要取消电影票补。这是典型的屁股决定嘴巴。因为这样,他们自己就可以赚的更多。

老谋子给出的所谓好莱坞方案,并不是控制片酬的方案。从固定薪酬改为按比例提成,演员的收入不见得会减少。而究竟是给固定片酬还是按比例提成,制片人会有自己的权衡算计。不存在哪种模式一定更合理。

看来,只要有话语权的人揣着明白装糊涂,那么没有话语权的人就只好“哑巴吃黄莲,有苦说不出”了。

推荐 0