财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 博士生说相声是哪门子浪费人才?

博士生说相声是哪门子浪费人才?

博士生送快递、说相声,是大材小用、浪费人才?分明是有人误读了人才的含义。

大千世界,能为社会创造价值,能为自己带来满足感的都是人才。反之,再多的学历和光环都是虚的。中看不中用。

从经济学观点看,学历的作用主要在于降低用人单位的信息收集成本和试错成本。用人单位需要的是能匹配岗位的人,如何在茫茫人海中识别出这样的人呢?直接设置一个学历或专业门槛,无疑可以更快地找到合适的人。

但学历匹配绝不等于能力匹配。学历只是一个初步的识别信号,现实中高学历低能力的人不在少数,用人单位赌的就是一个概率。

英国社会学家吉登斯解释过这个现象:现代人大多是陌生人,彼此间建立信任的纽带正是专业、学历等识别信号。比如,你之所以敢于让一个陌生人剖开你的腹腔,是因为你相信他是一个专业医生。

但识别信号也有经常失真的时候。识别信号失真的程度,决定了一个社会的互信程度和有序程度。就像看病,多数人第一选择都是去找大医院,但大医院里面也不乏不负责任的庸医。一个人持有驾照,现实中却可能是一个马路杀手。博士生和该专业领域的人才之间还隔着真才实学。

对所学习的专业领域不感兴趣,或者无法成为该专业领域的人才不要紧。很多人选择专业的时候,对这个专业领域并不熟悉。选错了,当然要及时更换。难道还要一错到底、耽误一生?

材料科学博士说相声的前提是,无法在材料科学领域实现自我。那么,如果他能说好相声不是很好吗?把他硬绑在材料科学领域,如果出不了科研成果,单位和他自己都会着急、痛苦。

人才和某个专业领域的人才不是一回事。我们只能说博士生可能更接近后者。但当无法成为后者或者不愿意成为后者时,努力成为前者也不失是一种选择。

所以,干哪一行不是问题。问题是自己到底想干什么。选择职业的时候,还是多多听从自己内心的声音吧。拉郎配才是害人害己啊。

推荐 1