财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 非法集资猛于虎,莫要再往陷阱里掉

非法集资猛于虎,莫要再往陷阱里掉

10年,行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……这是从“广东邦家公司”集资诈骗案庭审现场传出来的数字。

是不是觉得特别的触目惊心?但我要告诉你,这样的案件近年来还有很多,甚至可以说是此起彼伏。前段时杭州一家名叫“爱福家”的黑养老服务平台被曝光,公司董事长涉嫌跑路,数千名老人被骗,全国涉案金额约60亿元!

广东邦家这个案子庭审当天,不少受骗的老头老太纷纷赶到庭审现场,当中还有一些人坐着轮椅。有些受害者听到自己几十年的积蓄化为乌有,当场气得要以头撞墙。很多老人辛苦一生攢下来的积蓄,被骗的一干二净,养老都成了问题!

实体经济不振,传销、集资等互联网泡沫盛行。不少平台公司都把老人作为他们围猎的重点。究其原因,一方面是因为老人有多年积蓄,有一定的现金流;另一方面是因为老人缺乏金融知识,风险意识淡薄。只要略施小恩小惠,就很容易引人上钩。

有关职能部门平时疏于监管,有的甚至主动为这些骗子公司和犯罪平台站台。普通老百姓特别是老人,真假难辨,很容易入坑。一旦资金链断裂,有关部门很少采取帮救措施,大多选择抓人了事,杀头祭旗。而投资者的损失则无人问津。

这几年,我代理了不少集资大案,涉案金额动辄数亿。一旦进入刑事程序,所有的兑付即告中止。必须待刑事案件判决生效后,才会有人去处理清偿兑付的问题。而相关企业的清算重整、相关资产的清理变现,比刑事诉讼程序更加旷日持久,耗时数年都很正常。从清偿比例看,绝大多数都在三成以下。这意味着一旦案发,大部分投资已然化为泡影。

集资危害猛于虎。集资公司涉嫌严重犯罪,涉事人员都会面临刑事责任追究;投资者的投资大多血本无归,生活陷入困境;整个社会的财富被白白消耗,徒增许多不稳定因素。防范非法集资陷阱不仅是政府部门的法定职责,也是每个成年人都应该做的家庭功课。

推荐 8