财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 月薪4k妹子VS月薪15k外卖小哥,谁配不上谁?

月薪4k妹子VS月薪15k外卖小哥,谁配不上谁?

很多人把这个事当作娱乐八卦看。但其实这是一个非常沉重的社会话题。

我相信这位女生说的都是真心话,代表了很大一部分群体的心声。一方面,她看重对方有较好的经济收入,将来可以“买房买车”;另一方面,她又看不起对方的职业,不敢开口介绍男友的工作。

市场经济,经济收入可以带来话语权。因为它可以兑换生活资源,从而可以兑现“说好的幸福”。但与此同时,国人又普遍存在着根深蒂固的等级观念。外卖快递员员被人看不起,餐厅服务员被人瞧不上,足浴店洗脚工被人认为是没出息,看门保安被人喝来斥去。

很多人生活异常艰难,也要选择留在北上广。不单是因为这里工作机会多,生活环境好,更重要的是因为觉得生活在这里有面子,让家人朋友感到有出息。月薪4000元之所以在话语权上压倒了月薪15000元,除了两人感情因素,职业等级观念起到了很大作用。我收入虽然比你低,但工作比你体面,比你高级。

这种等级观念遗害很大。除了助长爱慕虚荣的病态心理,也严重阻碍一个国家的健康发展。其实,不论什么工作,依靠自己的双手和劳动,合法诚信的挣钱都是十分光荣的,都是值得尊重的。

随着经济发展,服务业比重不断提升,服务业从业人员不断增多。看不起服务业从业人员,影响的恰恰是我们自己的生活便利和生活品质。如果都觉得足浴店按摩工作低贱,那就别指望着自己去足浴店放松、疏解疲劳。

很多人宁愿去考个普通的大学,读个没有技术含量的本科学位,等待着毕业即失业,也不愿意读职业技术学校,不愿意学习社会真正需要的操作性技能。这样的虚荣心作祟,不仅让自己生活难堪,而且已经影响到了国家产业结构的转型升级。

善待服务业从业人员,消除职业等级歧视,可以培养一个民族的绅士风度,提升一个民族的文明素养。职业歧视的恶果之一,就是人们常说的底层互害。你看不起做饭的厨师,厨师做菜时可能会故意不洗手;你看不起餐厅里面的服务员,他可能故意不把碗筷洗干净;你看不起衣着破旧的农民工,他可以在深夜用刀割划你的汽车。

所以,这位女生,还是停止抱怨吧。因为你的抱怨全部都浮在表层,对你的未来没有任何助益。如果你能找到你认为的既体面又多金的男朋友,就快点跟现在的男朋友分手。如果找不到,那就放下偏见,好好的跟现在的男朋友过日子。因为说实话,4000元月薪的工作真不一定比快递员的工作更体面。

推荐 1