财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 遗弃老人不止是不孝顺,还涉嫌刑事犯罪

遗弃老人不止是不孝顺,还涉嫌刑事犯罪

列夫托尔斯泰说过“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。而世间最大的不幸莫过于,膝下五个子女,却无人养老,甚至死在家中都无人知晓。

死,原本就是一件十分孤独的事。古代帝王将相和王公贵族们苦心孤诣的想出殉葬的法子,但他们却不知道黄泉路上根本无人能陪。

被遗弃至死,或许是人世间最孤独的事。它从爱的源头出发,却被生生的剥离和遗忘,终至滑向荒凉的绝境。遗弃,实则比背叛更甚,是人世间最不可饶恕的恶。

我不知道这五个子女在夜深人静的时候,会否受到良心的折磨?也不知道他们会如何对待自己的子女?

我只知道,尽孝是个人的事,是不能跟别人比较扯皮的。赡养父母不是做生意,子女不能在彼此间要公平。我只知道,我们可以留给子女的时间还长,但可以留给父母的已然不多。

看到这张图总是感到莫名的心酸。法庭审判得了罪恶,但却治不好人心。生而为人子女,生而为人父母,不要让自己禽兽不如,不要做伤天害理的事。

推荐 0