财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 答题考试不能解决网约车安全问题

答题考试不能解决网约车安全问题

“你今天考试通过了吗”?年过半百的老张问候着同行。而同行小李则报以轻蔑的一笑:“这有何难”!

自从滴滴发布安全自查新规,要求司机每天答对两道安全知识考题才能出车以后,这句话已经成了滴滴司机们每天的问候语。就像从前互相问候“你吃了吗”一样。

这让我想起了法律行业的司法考试。近些年的考卷上,法律职业伦理的比重不断提升。似乎只要知道这些纸面的大道理,就可以在现实中抵御声色犬马的侵袭,成为组织和群众放心的法律人。然而事实是,法律职业群体的伦理素养并未因为强化考试而显著提升。

司法人员贪污受贿,不是因为不知道这样做涉嫌犯罪,而是因为他认为自己做了也不会被发现,或者被发现了也能承受相应的代价。同样的道理,利用网约车违法犯罪的人并不是缺乏相应的法律或安全知识,而只是在那个时候宁愿铤而走险。

考试是中国人的一大发明。我们国家甚至还有专门的《考试法》。但考试,只能解决知识问题,不能解决道德问题。而知识本身,并不能保证它被合乎道德地使用。

滴滴把答题考试作为安全整改措施之一,注定会成为笑料。而这笑料恰恰是民粹逼出来的。

推荐 0