财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 北京公积金新政,刚需族又受伤了

北京公积金新政,刚需族又受伤了

小白,北漂七年。刚结婚。省吃俭用,再加上双方父母支持,本来想用公积金贷款在五环外买套60平左右的小房子。但这次新政后,公积金贷款额度压缩,他正在重新考虑买房计划。

类似小白这样的刚需族还有很多很多。三十岁左右,正在从屌丝向中产努力攀爬。第一次买房,等着结婚或者生子使用。这个阶层,是帝都未来经济的中坚支撑,也是高房价的受害者。

过去几十年,很多地方的经济已经被房地产牢牢绑架。畸高的房价就像脱缰的野马,让许多人望房兴叹。然真正能推高房价的炒房族,没有人会使用公积金贷款。用公积金调控房价,不但收不到成效,反而会让刚需族买房更难,更加受伤。

有房子,心才稳定。如果高企的房价让年轻人看不到希望和未来,那么可以试问一下:这个城市的希望和未来又在哪里?无论是早前的产业升级,还是眼下的消费降级,房价都是绕不过去的坎。

房价高企的原因,大家都很清楚。不能打着调控的名义,玩赢者恒赢的游戏。还是套用那句老话:一切针对刚需的限制性调控都是耍流氓。

推荐 3