财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 扶老人反被讹,小伙子名誉权官司该打

扶老人反被讹,小伙子名誉权官司该打

老人不构成敲诈勒索罪,但小伙的名誉权官司该打!

对于这起事件,网络上有些网友和几个大V说这个讹人男子涉嫌敲诈勒索罪。我认为这不构成敲诈勒索罪。

敲诈勒索是以威胁手段或要挟手段索要财物,本次事件中并不存在这些情节。不符合敲诈勒索的构成要件。

这起事件应该是提起民事诉讼,法律依据是侵权责任法。在本起事件中,比较靠谱的起诉由头是提起侵犯名誉权之诉。另外由于你的诬告侵权,我要多次到交管局去配合警方调查,产生了一些误工费和各种路费。据报道,现在被诬告撞人的小伙准备起诉的诉求是要求对方赔礼道歉并赔偿一元钱。我认为这个诉讼请求还是比较合理的。

我认为这个官司很有社会意义,这个官司非常应该打。以前的类似案例都是扶老人被讹,经过调查后还做好事者一个清白就结束了。而这次起诉要给予这些讹人者进行法律上的惩罚。让他们意识到其行为是社会公序良俗不能容忍的。

这起案子如果判决得当,对于以后类似事件中的讹人者无疑是一个严正警告,对于压制歪风邪气、提振社会正能量是有很大积极意义的。

推荐 0