财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 电影票补取消,国产电影或会撞到冰山

电影票补取消,国产电影或会撞到冰山

鼓动取消电影票补?片商这是在飞蛾扑火!电影院可能要等着哭了!

现在的电影市场很红火,票房动辄数亿。但别忘了,票房的火爆很大程度上得益于低价票。通过大众点评、美团、淘宝等票务平台,花十几二十几元就可以买一张电影票。

但如果票补取消,票价大幅上涨,今后的电影市场还会这么火爆吗?答案是显而易见的。就凭现在这些上映的片儿,我不知道还有谁愿意花高价去电影院观看。如此这般以后,那些已经建设和正在建设的大量电影院线,不是会变成蚊子馆吗?这个烂摊子谁来收拾呢?

现在的电影票补不是政府财政补助,而是电影片商和票务平台给电影院线的补助。这种补助最终是给到了消费者,给到了电影观众的。但电影票补不是慈善行为,反而恰恰是一种市场行为。它存在必然有它的逻辑,片商和票务平台并未因此亏损。

目前反对票补的声音都是来自于既得利益群体。他们站在自身的立场去发声很正常,但是政府不应该被这样的声音所绑架,不应该用强制的行政手段去干预这个市场。

也许是被眼下火爆的电影市场冲昏了头吧!这样的政策还是不要出台的好,否则国产电影很可能会撞到冰山的。

推荐 9