财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 购买平行进口路虎,却买了辆二手车?

购买平行进口路虎,却买了辆二手车?

 

家住江苏南通海安的朱先生,在当地的一家汽贸市场购买了一辆平行进口的路虎汽车。车价、购置税等共计花去了140多万元。

交车的时候,仪表显示已经有了180多公里的行驶里程。汽车4s店老板告知说,平行进口汽车从码头到这个4s店是需要一点距离的,所以180多公里的行驶里程是正常的。

更糟心的事还在后面。一个偶然的机会,朱先生发现这辆路虎曾经购买过保险,而且是以当地另一家工程公司名义购买的。朱先生马上就怀疑,自己买的路虎会不会是一辆二手车。

遗憾的是,这家工程公司拒绝说明理由,汽车4S店也不能给出让朱先生信服的说法。一怒之下,朱先生将这家4S店告上了法庭。朱先生不仅要求全额退款,还根据《消费者权益保护法》主张3倍的惩罚性赔偿。

到法院开庭的时候,朱先生傻眼了。汽车4S店拿出一份《告之书》。上面写明:“该车辆因失误已购买保险和临时车牌”。朱先生则表示,他之前根本没看到过这份《告之书》,上面的签名是有人模仿他的笔迹,不是他本人签的。

笔迹是否是朱先生本人所签,可以做笔迹鉴定,不难解决。问题是,即便《告之书》确有其事,那么所谓的“失误”究竟是指什么呢?之前的保险和临牌怎么会是“失误”呢?如果这辆车曾经交易过,又岂是“失误”两个字所能解释的?

此案两次开庭,法院都极力主张调解结案。据朱先生说,对方给出的调解方案是4s店老板全额退还购车款,外加十几万的赔偿款。这么明确的法律关系,这么明显的法律依据,放着几百万的惩罚性赔偿不要,却只要十几万的赔偿调解结案。傻子也不会这么干呀?!

目前,我已经介入代理此案,将会依法维护朱先生的权益。我们会要求法院依法进行审理,依法进行判决。后续这个案子有什么进展,我也会及时跟大家分享。

推荐 0