财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 大学教师踹倒医护人员,莽撞之后或面临法律责任追究

大学教师踹倒医护人员,莽撞之后或面临法律责任追究

昨日,西安电子科技大学教授安某携42岁怀孕妻子到西北妇女儿童医院产检,抽血不顺,安某在窗口辱骂采血护士,检验科贾主任对其进行劝阻时被安某打伤。对此,西安电子科技大学官方做出回应:网传情况基本属实,将依法依规严肃处理此事。

炎炎夏日,天干地燥,每个人都容易上火、发脾气。但是控制不了自己的情绪,在公共场合出手打人却万万不该。特别是身为大学教授,原本应该为人师表,做出这样的行为更是需要承担法律责任。

一切都取决于被打护士的伤情。如果给护士造成了人体轻伤,打人教授可能会被追究刑事责任。即便构不成轻伤,打人教授也可能被行政拘留。

抽血的地方是公共场合,人头攒动,目击者众多,还有监控拍下了现场经过。因此,这个案件的证据很好收集,相信警方会依法处理。

现在伤医事件很多。除了设置警务工作室、加强警力派驻外,医院也该安装更多的监控探头,聘请更多的保安人员。另外,加强医生护士的沟通技巧和心理健康培训也很重要。良好的沟通方式,也会减少医患矛盾,降低医患冲突。

推荐 7