财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 银豆网停止运营,实际控制人失联。面对集资陷阱,投资户咋办?

银豆网停止运营,实际控制人失联。面对集资陷阱,投资户咋办?

银豆网发布公告称,在运营4年178天后,银豆网实际控制人李永刚失联,资金暂时无法兑付,银豆网即日起停止运营。平台已经报案并且会配合公安机关缉拿李永刚,追缴资金,最大限度弥补投资人的损失。

近年来,p2p网贷平台不断爆雷。这是最新的一起。广大投资者看到后,都想问两个问题:1.李永刚会承担什么法律责任?2.自己的投资怎么办?能挽回多少损失?

定罪量刑最终需由司法机关决定,但根据现在的各种报道,银豆网及李永刚很可能涉嫌集资诈骗罪或者非法吸收公众存款罪。公安机关立案后,很可能会对李永刚进行通缉或追逃。

目前不知道李永刚是否已经离境。如果离境,抓捕会非常困难。因为会牵扯到国际引渡,需要看两个国家之间是否有引渡或司法协助协定。如果没有,则需要司法或外交斡旋,抓捕一定会旷日持久。

至于投资户的投资,短期内将无法兑付。平台已经停止兑付,公安机关立案后也会冻结账户和资产,等到法院判决生效后才会集中按比例清偿。而集资类案件,拿到生效判决往往都需要很长的时间。在此期间,投资户能做的就是,拿着合同、收据、发票或者转款记录,去公安机关报案,做好投资登记。

就我过去代理的大量集资类案件经验来看,最终的清偿非但旷日持久,而且清偿率极低,很少有超过30%的。换言之,广大投资者要做好投资泡汤的心理准备。

互联网金融原本是近年来的重要经济机遇,但却被层出不穷的集资陷阱所败坏。实体经济不振,传销公司和集资骗局却改头换面、粉墨登场。广大投资者务必要擦亮眼睛,看好自己的口袋,不要让自己的血汗钱被人榨干!

推荐 0