财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 心碎!自贡12岁留守女童被发现上吊身亡

心碎!自贡12岁留守女童被发现上吊身亡

目前留守儿童全国有六千万,他们需要关注和关心!

对于网传女孩自杀是因为到外地看望父母没有买到票的说法,据村组干部转述,家属对此已经予以否认。不管具体原因为何,这样一条年幼生命的逝去都让这个群体的生存窘况再次暴露在了公众面前。

留守儿童是城乡差别、地区发展不平衡的产物。在父母的城市无法上学或者无法负担相关费用,只好将小孩留守农村家中,交由爷爷奶奶、外公外婆甚至其他亲属照看。但父母的关爱是不可替代的。

这个数目庞大的群体,如果长期得不到正常的家庭关爱,受不到良好的教育,长大后将很难融入社会。无论是就业技能,还是性格缺陷,对于整个社会都是严峻挑战。

这个群体,跟我们生活在同一个国度,彼此以看得见看不见的方式关联。他们的成长与我们每个人的未来都相关,因此需要引起全社会特别是有关职能部门的高度重视。

推荐 7