财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 大学生被“704校花贷”起诉,案情真的反转了吗?

大学生被“704校花贷”起诉,案情真的反转了吗?

近期,一则“借‘校园贷”买高档手机不还钱,400多名大学生成被告”的新闻引发网络热议。昨日,有报道称涉案“校园贷”涉嫌“套路贷”。本案中,学生不还款、不应诉等行为涉及哪些法律问题?案情是否发生翻转?邓学平律师就相关问题接受了搜狐记者的采访。

搜狐:被列为失信被执行人,对学生来说有什么影响?

邓学平:被列为失信被执行人后,大学生面临以下限制措施:一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧、高铁等;二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是毕业后不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

搜狐:学生和704签订的是兼职换购平台协议,这属于什么类型的法律关系?

邓学平:学生和704的兼职换购平台协议本质是居间合同+借款合同+劳务合同。合同约定的学生向银行还款方式有两种:一是704提供兼职信息,兼职所得报酬用于偿还银行贷款,此时学生和704形成居间合同关系;二是学生向704“购买工时”,本质是学生向704借款用于偿还银行贷款,此时学生和704形成借贷关系。此外,合同还约定,学生委托704向银行提供资料、开设银行账户等,此时学生和704形成劳务服务关系。

 搜狐:学生对704平台提出两个问题,一是704平台承诺的兼职信息不能满足;二是704故意让学生产生高昂的逾期费用。针对这两个问题,他们可否推论704是在欺瞒,甚至诈骗?

(关于高昂的逾期费用:学生如有逾期,则自愿按贷款金额的千分之五支付逾期费用给704公司,比如说有个学生借了7000,一天的逾期费就是35元,那么如果三个月没还,逾期费就高达3150,这个约定,您认为合法吗?)

邓学平:704不构成刑事诈骗。根据现有资料和报道,目前也很难认定704构成民事欺诈。合同并未约定704提供兼职岗位的数量、质量等具体要求,704平台确实提供过兼职岗位。逾期费用是双方协商一致形成的,不存在隐瞒欺骗。逾期费用,可以视作利息和违约金的混合体。法律规定借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但利息和违约金之和以不超过年利率24%为限。居中合同约定的利率为日千分之五,即年利率182.5%,远远高出法律规定的上限,超出部分法院不予支持。

搜狐:有学生反应,之前并没有收到法院的传票和通知,所以不知道开庭和应诉的事情。法院立案之后,会采取哪些方法,通知大学生?

邓学平:一般情况下,法院采取当面送达、邮寄送达等方式。如果涉案大学生下落不明或通过其他方式无法送达的,法院会采取公告送达方式,送达期限届满即视为送达。

搜狐:如果大学生一直没去应诉,这个案子的程序和正常发展是?

邓学平:法院可以缺席判决。判决生效后,法院可以根据原告方申请进行强制执行。如果被执行人仍不履行判决义务,法院可以将其列入失信被执行名单。 

搜狐:704和学生签订的是居中协议,欠的是柳州银行的贷款,理应是和柳州银行发生的借贷关系,但是为何有一个学生收到的公告上写的是,学生和704公司存在贷款纠纷?

邓学平:因未做满约定兼职时间,学生无法获取足额兼职报酬偿还银行还款。根据合同约定,学生向704平台借款用于偿还银行借款。704和学生之间形成借贷关系,704据此提起借款纠纷诉讼。

搜狐:学生反应,704存在欺诈、胁迫还钱的情况,他们如果要维权应该怎么办?

邓学平:逃避无法解决问题。学生应当主动收集证据,积极到庭应诉,主张权利。如果学生认为704有违法犯罪行为,还可以到公安报案。

搜狐:有学生抱怨,法院会支持涉嫌欺骗他们的贷款公司,是当地的一个包庇行为。您认为,法院在大学生没有到庭的情况下,把他们判为失信被执行人,程序上有问题吗?

邓学平:程序上没有问题,我国民事诉讼法对此有明文规定。法院已依法公告送达传票,视为送达涉案大学生。大学生不出庭,法院可以缺席判决。判决生效后,法院可以根据704公司申请进行强制执行。如果被执行人仍不履行判决义务,法院可以将其列入失信被执行名单。

搜狐:学生的思路是,贷款公司恶意操作让自己逾期,高额的逾期是诈骗,骗人我生气,催收也激化矛盾,所以我不还钱,拖着。这个想法是否有什么法律漏洞?

邓学平:借款是真实存在的,借款本金是必须要偿还的。即使贷款公司有学生控诉的种种行为,如合同内容设定的不合法、不合理、贷款公司存在过错等,也只会对最终判决中的利息和违约金是否支付及支付多少产生影响。

搜狐:他们在知道被起诉之后,有人还是不想去应诉,希望通过联系柳州银行处理欠款,但是起诉他们的是704公司。找银行解决,而不去应诉,这个解决方法行得通吗?

邓学平:行不通。704公司已经借款给大学生用于银行还款,现在借贷双方是大学生和704公司。大学生应当直接和本案原告704公司沟通,达成和解方案,让704公司主动撤诉,或在法院主持下进行调解。

搜狐:学生认为704是骗子公司,借了几千块钱还不上,就要交高达一两万的逾期费,另外,在不知被起诉的情况下就成了失信被执行人,甚至认为法院也包庇704公司,舆论对自己是污名化。而704则表示,联系不上学生,催收无果,只能起诉,起诉之后学生仍然不还款,这些学生是老赖。法院对于这样的案件更是觉得棘手,多次呼吁大学生出来还钱,解决案件。这个事情发展到现在,您认为带给我们的反思,是什么?

邓学平:大学生如此缺乏法律常识令人堪忧,而用诚信换取一丁点蝇头小利更令人心痛。大学时光不仅要用来求学,也需要用来求知,更需要用来培养品行和追求。

 

推荐 0