财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 沈阳“7.2”事故家属筹款引质疑:莫再消费他人爱心

沈阳“7.2”事故家属筹款引质疑:莫再消费他人爱心

做一次CT竟然需要3万元?沈阳“7.2”公交事故伤者家属为何在筹到19万元善款时,活动被突然关闭?一起意外事故引发的善举,竟然以海啸般的质疑收场。

恻隐之心,人皆有之。同情心是人类最美好的情感。然而偏偏有人利用他人的爱心,通过欺诈等形式牟取个人私利。

有慈善的地方就有江湖,其实是一个社会最不堪,也最让人不能容忍的地方。虽然家属现在公开承诺,愿意将所有的捐款都原路退回,但整个事件真的能回到原点吗?要知道,信任一旦被打破,是很难重建和恢复的。而不信任,会像疾病一样传染和蔓延。

如果行善者总是被利用、被欺骗,未来恐将无人行善。看到同类受难,将没有人愿意伸出援助之手。社会丛林化,受伤害最大的还是弱势群体。因为他们正是慈善的主要救助对象。

我国已经颁行了《慈善法》,但慈善中的不诚信、不透明等乱象仍未终结。类似沈阳7.2公交事故募捐暴露出来的问题,当引起监管部门的重视。除了妥善处理钱款,相关人员也该被依法追责。

推荐 0