财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 广东暴雨引发多起触电事故:城市管理要学会眼睛向下

广东暴雨引发多起触电事故:城市管理要学会眼睛向下

日前,珠三角迎来今夏首个台风“艾云尼”,连续数十小时的猛烈暴雨使广东、佛山等地造成了严重的城市内涝。

在此次暴雨中,媒体报道佛山有一对母女在街上涉水时不幸触电身亡,疑似因公交站广告牌漏电所致;广州一位少年涉水过斑马线时意外死亡,疑似因市政电箱漏电所致。

以上事件均暂未得到官方的正式调查回应,但网上却是炸翻了天。

媒体称,可能漏电的公交站广告牌和市政电箱,没有漏电保护装置。启动暴雨响应机制流于形式,切断低洼处电源等应急工作没有执行到位。

如果以上报道属实,那么相关责任部门在设备安全防护上可能会存在严重失职,并且难脱相应的法律责任。

我们常说下水道是一个城市的良心。近年来城市化发展迅猛,光鲜亮丽的天际线和街景背后是不时发生的严重城市水涝。或许,下水道、垃圾回收站、城中村、公共厕所等设施因为吸引不了镁光灯,所以无法进入城市建设者引以为傲的政绩单。但这些才真正关乎普通市民的生活日常。

本次暴雨的致死案例当然是由天灾引起,但其中的人祸成分同样不言而喻。更重要的是,一次又一次的伤亡事故过后,城市管理者不能像什么都没发生。眼睛向下看、向细枝末节的小事看,也许是我们的城市管理者必须狠狠弥补的课程。

推荐 0