财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 河北武安李利娟被拘,“爱心妈妈”还是“村霸”?

河北武安李利娟被拘,“爱心妈妈”还是“村霸”?

近日,河北武安的“爱心妈妈”李利娟因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关刑事拘留。

根据媒体报道:李利娟常常以收养的残疾孤儿为筹码聚众闹事,要挟当地村民、企业,勒索钱财。

同时,她让自己的情夫组织“打手”,威胁当地村民、企业,令他们难以反抗。

媒体称,她还伙同情夫强行霸占、糟蹋其他村民的土地。

另外,还有村民举报,称李利娟涉嫌收养被拐卖儿童。

如果媒体报道属实,那么李利娟就是一位打着“安心妈妈”幌子而实为当地“村霸”的人物。

李利娟如果作为上述行为的策划、领导或者实施者,她很可能会涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、收买被拐卖的儿童等罪名中的一个或几个。

昔日“爱心妈妈”一夜之间跌落神坛,变成犯罪嫌疑人,这中间的反差巨大,让人一时难以理解和接受。期待司法机关能查清并还原事实真相,也期待国内的慈善事业环境能得到净化。

推荐 7