财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 一句免费医疗的提议招来无边谩骂?

一句免费医疗的提议招来无边谩骂?

一句免费国民医疗的提议怎么会招来无边的谩骂?这个时代,有些人的底色如此不堪入目。

未成年、无证驾驶且没买保险,撞了人,当然要负法律责任。

但被撞的人,难道不需要及时救治吗?现在撞人者跳楼自杀,一贫如洗,你可以尽情骂他,但被撞的人就必须要自掏腰包吗?如果被撞的人同样一贫如洗,没钱医治,就该要活活等死?

文明社会应当有兜底设计。不论什么原因导致的伤病,都应当由医院先行救治,医保先行垫付。如果有加害人或者其他赔偿义务人的,医保机构可以向其追偿。追偿不能,只能政府买单。

交通事故只是疾病中数量微小的一部分。经常看到一些人得了重症,在高昂的医疗费面前,整个家庭为之困顿。我说的国民免费医疗囊括所有的疾病,希望让所有的病患都不因贫穷而延误救治。

这个目标也许没办法立即实现甚至无法短期内实现,但不代表不可以提、不代表不可以朝此方向努力。事实上,我国政府已经为此做出了巨大努力。

非常意外的发现,很多人对我有关国民免费医疗的提法怒不可遏,连连呛喊:奴才不配!

好吧。你可以辱骂,我也可以收回提议。不过,受伤害的肯定不是我。

可怜之人必有可恨之处。远离垃圾人,一生的必修课。

推荐 6