财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 个人分类 > 未分类
2020年12月11日 14:55

律师应当立志站着挣钱糊口

律师应当立志站着挣钱糊口 海南高院原副院长张家慧的一审判决书被媒体披露后,迅速在法律界掀起巨大波澜。在长达37人的行贿名单中,竟然有18名执业律师,其中多名律师还在律师协会中担任要职。虽然尚没有官方信息披露将如何处理这18名律师,但他们的职业生涯必将受到巨大的影响。   张家慧案是一种警讯,但对某些人可能还是一种广告。它以判决的形式证明,很多法官是可以收买的,勾兑是可以拿到更好结果的。至于被牵连出来的那些律师,那是他们倒霉。毕竟...
阅读全文>>
2020年02月07日 20:05

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

李文亮医生去世了,全国人民都在纪念他。但我们应该怎样纪念?

许多主流媒体也在纪念,他们的答案是战胜疫情。这固然没错。可十七年前,我们也战胜了非典。这场疫情和十七年前的非典一样,最终一定会被战胜。问题的关键是,我们需要付出怎样的代价才能战胜疫情。其实,一次又一次的付出沉重的代价去战胜一场疫情,根本就构不成任何意义上的纪念。这并非任何荣耀,这只不过是人类的生存本能。因此,最好的纪念,并不是战胜这...

阅读全文>>
2019年09月30日 16:12

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

虽然站在实在法的角度,律师会见当事人不得被监听早在2012年便已写入我国的刑诉法,但实践中,律师会见被监听的现象仍远未断绝。江西熊昕律师的遭遇就是最新的例证。

据报道,熊律师在看守所会见当事人的谈话内容,恰好被隔壁房间承办此案的民警听到。该民警摇身一变,成为指控熊律师教唆当事人翻供的证人。加之自己当事人的指证,熊律师很快便被羁押侦办,而涉嫌的罪名正是辩护人伪造证据罪。

其实,从法律规范层面为熊...

阅读全文>>
2018年01月29日 14:31

邓学平新著《法影下的中国》出版

邓学平新著《法影下的中国》出版

 

 

《法影下的中国》

 

作者简介

     邓学平,京衡律师上海事务所副主任,高级合伙人。上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师。博客大巴“十大思想力博主”、最高人民检察院正义网“年度影响力博主”。《 财新网》、《新京报》等多家媒体特约专栏作者。前资深检察官,长年跟踪研究刑讯逼供、骗供诱供等非法证据排除工作,执笔起草了《江苏省检察机关排除非法证据规定》。代理了众多政府官员和企业高管的刑事案...

阅读全文>>