财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月12日 09:41

也来谈谈“老子要到处说”的隐喻

也来谈谈“老子要到处说”的隐喻

 

武汉市中心医院急诊科主任艾芬医生,这几天火了。她的那句“早知道有今天,我管他批评不批评,老子要到处说”,迅速成为燃爆各大自媒体公号的金句。而她本人也因为这句话,成功跻身“英雄的武汉嫂子”之列。

这句话,要放在平常,真的其貌不扬。不过是寻常巷陌中的市井之言。但在眼下特定的语境中,这句话却具有很强的穿透力,十分的隽永,令人回味无穷。

先来看“老子”。霸气十足,不容分说,酣畅淋漓。一个自信的...

阅读全文>>
2020年03月07日 15:55

假的假的,武汉的经验为何难以复制

假的假的,武汉的经验为何难以复制

“武汉是一座英雄的城市”,这句话现在又多了新的内涵。武汉人民的勇敢不仅在于能够勇敢的面对疫情病毒,而且在于面对弄虚作假,能够勇敢的把真实情况大声喊出来。那句“假的假的”,朴实无华,却充满力量。它如同利剑划破长空,割开了弄虚作假者编制的彩虹。用正义网的话说,“那一声‘假的’,打肿了官僚主义的脸”。

说出自己的真实想法,让自己的声音被听到,看似是一件再自然不过的事情。正如痛了就喊,不平则鸣,原本...

阅读全文>>
2020年03月05日 18:59

孙杨删除相关微博,终止网络口水是明智之举

国际体育仲裁法庭结论出来后,孙杨先后晒出了多条微博。这些微博一度构成了舆论风暴的中心。但在昨天晚上,孙杨突然删除了其中的大部分,只留下了自己最初发表的个人声明。不可否认,孙杨晒出的这些“实锤”证据,为他赢得了部分舆论支持和同情。孙杨的支持者至今仍把这些微博作为孙杨遭遇不公平对待的最有力证明。   不过,众所周知,这个案件的结果并不是国内的舆论可以左右的。孙杨的这些微博只有部分“公关”作用,对于改变...
阅读全文>>
2020年03月01日 18:04

同行相轻莫太过,张起淮律师真有那么不堪?

同行相轻莫太过,张起淮律师真有那么不堪?

孙杨被禁赛八年后,母亲杨明终于忍不住发声了。她在一篇发表在社交媒体的贴文中,将事件有关的各方都数落了个遍。她先是指责WADACAS“体现出了体育界里的政治与偏见,霸权与欺凌”,随后又指责中国游泳中心和反兴奋剂中心的领导工作不力,认为“领导和组织的面子周全了,却成为孙杨运动生涯的最大耻辱”。在最后,孙母将炮口对准律师,强调“律师能力不强,资历不够”,后悔自己没有“坚持换掉不合格、不称职、不敬业的律师”...

阅读全文>>