财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月29日 15:53

不撞南墙不回头?再谈孙杨案中的规则问题

不撞南墙不回头?再谈孙杨案中的规则问题

孙杨案结果出来后,网上一片喊冤叫屈之声,理性分析的声音反遭谩骂。比如就有一篇《孙杨被禁赛是西方针对中国,有人却向他背后捅刀》的文章在网络上流传。单看题目,这位作者就把孙杨等同中国,把国际体育仲裁法庭等同西方,把禁赛等同针对,把质疑等同背后捅刀。只有情绪和立场,不讲事实和逻辑,拿阴谋论当武器,拿想象做论据,是这类文章的通病。

孙杨能代表中国吗?显然不能。中国有十四亿人民,他只是其中的一份子,最...

阅读全文>>
2020年02月29日 00:26

被禁赛八年,孙杨真的一点没错吗?

被禁赛八年,孙杨真的一点没错吗?

 

今天下午,国际体育仲裁法庭公布了“世界反兴奋剂机构诉孙杨和国际泳联案”的听证结果,孙杨被禁赛八年,裁决当日生效。理论上,此次裁决并非终局结论,孙杨已表示将会向瑞士联邦最高法院提起上诉。根据相关规定,上诉必须要在30天内完成。不过多数观察家认为,这个案件上诉改变结果有可能非常困难。

事情的脉络大致是这样的:201894日晚至95日凌晨,孙杨与兴奋剂检测人员出现分歧,导致负责检测的主检官没能取得...

阅读全文>>
2020年02月25日 16:46

南京警方会白忙一场?也谈“南医大奸杀案”中的追诉时效问题

南京警方会白忙一场?也谈“南医大奸杀案”中的追诉时效问题

“南医大奸杀案”侦破后,我第一时间写了一篇题为《28年前的南京杀人案告破,寻找正义需要什么样的力量》的短文。在这篇文章中,我提到了该案的追诉时效问题。原文是:“有一种观点,认为这种案件二十年后就超过了追诉时效。这是一种错误理解。超过追诉时效的前提是犯罪事实没有被发现,但类似这起南京杀人案,警方当年就已经立案侦查,是不存在追诉时效的……”。不料这段话,引发了不少同行关于该案追诉时效的争论。

有争...

阅读全文>>
2020年02月24日 12:31

28年前的南京杀人案告破,寻找正义需要什么样的力量

28年前的南京杀人案告破,寻找正义需要什么样的力量

又一起凶杀陈案被侦破!南京市公安局昨天深夜发布警情通报,宣告1992年发生在该市鼓楼区南京医学院的一起杀人案告破,犯罪嫌疑人麻某已被警方抓获。警方百余字的通报几乎没有透露任何具体的案情细节,但这并不妨碍这条消息在网络刷屏。

迅速跟进的媒体,披露了更多的内容。《现代快报》援引网友的说法,勾勒了这样的案情:“1992年初春的一个雨天,大四女生林某在校园内被奸杀,案件一直没破。林某死亡时尸体完整,头朝下被...

阅读全文>>
2020年02月18日 20:26

从“可防可治”到“清肺排毒汤”,我们离科学有多远

从“可防可治”到“清肺排毒汤”,我们离科学有多远

 

“可防可治”的说法,在疫情蔓延之后曾经消失了一段时间。但是在昨天的新闻发布会上,卫健委又有人开始重弹老调。一位郭姓专员强调:“新冠肺炎虽然是一个新发的传染性疾病,但是它可防可治”。

遗憾的是,这个发布会结束没几个小时,就传来了一个噩耗。武汉市武昌区医院院长在抗击新冠肺炎疫情中不幸染病,抢救无效去世。与此同时,昨天发布的《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》报告透露,全国已有3019名医务人员感...

阅读全文>>
2020年02月17日 19:46

呼吁给予因“疫”殉职的医护人员评定烈士称号

呼吁给予因“疫”殉职的医护人员评定烈士称号

20202141830,那原本是一个可以充满浪漫气息的温馨时刻。但是死神却无情地劫走了一个叫柳帆的人。她在这场疫情中救死扶伤,勇敢地与死神搏斗,却最终撒手人寰。那一天,她59岁,生前是武汉市武昌医院梨园街社区卫生服务中心注射室的一名护士。

柳帆是一个普通的护士,她有着基层得不能再基层的岗位,平凡得不能再平凡的工作。第一个将她因公殉职的消息公诸于世的人,甚至把她的名字都写错了,以至于这条消息一度...

阅读全文>>
2020年02月15日 12:47

丧事变喜事,不是疫情报道该有的姿势

丧事变喜事,不是疫情报道该有的姿势

日前一段小视频在网上热传。画面中,一名刚刚从武汉汉江方舱医院治愈出院的姑娘,对着电视镜头说:“住进来之后住得还不想走了”。欣喜激动之情,溢于言表。这段对话在网络上引发不少争议和猜测。我发了一条微博“治愈了就赶紧离开吧,床位还紧张着呢”,有人认为过于刻薄。其实,我针对的并不是这名姑娘。

试想,谁愿意住进方舱医院呢?刚进去的那一刻,哪个不是满怀恐惧并且希望早日出院呢?所以,真到了出院的那一刻,在...

阅读全文>>
2020年02月13日 16:02

重点不是“风月同天”或“武汉加油”,重点是你有没有教养

重点不是“风月同天”或“武汉加油”,重点是你有没有教养

有人不解:疫情当前,为何却火了一首唐诗。我的困惑刚好相反:什么?在病毒猖獗得令我们不敢出门的时候,竟然有人不仅给我们送来了防疫物资,还一并送来了来自远古的诗歌?生活不只有眼前的病毒和防疫物资,还得有诗歌和远方。我们也许是忘了,防疫物资不常有,但此刻这些诗歌更不常有!

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”、“山川异域,风月同天”“岂曰无衣?与子同裳”,这些诗句委婉却不失浓烈,淡雅又不失真诚,如同...

阅读全文>>
2020年02月12日 15:39

决胜法庭:剧情离现实有多远?

决胜法庭:剧情离现实有多远?

对于大部人看剧就是消遣,剧归剧,现实归现实,两者不会混淆。但也保不准,在有的时候,有些人会把荧屏上的东西跟线下真实的情况混为一谈。

比如前几年有一部很火的电影《金陵十三钗》。国内某知名歌手看完这部电影后,在社交媒体上公开宣称此生不会再踏入日本半步。我们都知道隔壁这个国家在过去侵略战争中的罪行,也都知道中国人民在此过程中遭受的苦难,但根据一部虚构的电影就发出这样的言论,这位歌手显然是把剧情和历...

阅读全文>>
2020年02月10日 10:17

疫情不只是一串数字,它是鲜活的生命

疫情不只是一串数字,它是鲜活的生命

 

很多人,每天都会浏览最新的疫情通报。新增确诊人数,新增疑似人数,新增死亡人数和治愈出院人数。看着这些数字的起伏变化,人们谨慎讨论着疫情的可能发展和趋势。有人悲观,有人乐观。

然而,疫情数字只是一串冰冷的符号,它只传递了抽象的人的概念,却未传递任何具体的人情或人性。我们不关心这些人的姓名、年龄、职业和梦想,也不关心他们的父母、家人和朋友。从这些干瘪的数字中,我们看不见泪水,听不到哭泣,甚至...

阅读全文>>
2020年02月07日 20:05

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

李文亮医生去世了,全国人民都在纪念他。但我们应该怎样纪念?

许多主流媒体也在纪念,他们的答案是战胜疫情。这固然没错。可十七年前,我们也战胜了非典。这场疫情和十七年前的非典一样,最终一定会被战胜。问题的关键是,我们需要付出怎样的代价才能战胜疫情。其实,一次又一次的付出沉重的代价去战胜一场疫情,根本就构不成任何意义上的纪念。这并非任何荣耀,这只不过是人类的生存本能。因此,最好的纪念,并不是战胜这...

阅读全文>>