财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月28日 18:51

阻拦撞人老人离开被索赔,又一起电梯劝烟案?

阻拦撞人老人离开被索赔,又一起电梯劝烟案?

一纸法院传票,让满腹委屈的孙女士再度陷入焦虑之中。据媒体报道,家住河南省信阳市的孙女士,因为看到小区老人郭某撞伤一名男童后试图直接离去,遂上前进行了拦阻并与老人发生了争执。熟料老人不久后突然倒地死亡,死者家属一怒之下将孙女士告到法院,要求后者赔偿40余万元的损失。据悉,该案将于1212日正式开庭审理。

老人去世,家属的心情可想而知。通过到法院起诉的方式进行维权,乃是人之常情,也是法治社会的常态。...

阅读全文>>
2019年11月27日 12:35

为何有些办案人员表现得像个负气的孩子?

为何有些办案人员表现得像个负气的孩子?

最近在安徽芜湖某县办理了一起刑事案件。公安机关仅仅以寻衅滋事罪一个罪对我的当事人进行立案和刑拘,但却到处张贴我的当事人涉黑涉恶的通告。明明警方仅以寻衅滋事罪和串通投标罪两个罪提请逮捕,且当时总共只对三个人提请逮捕,但对外的警情通报却声称破获了八个人的犯罪团伙并且一口气罗列了六大罪名。堂堂警方办案,也搞起了虚张声势和舆论审判。

更加恶劣的是,据我的当事人转述,当地办案警方竟然公开向上级法院发函...

阅读全文>>
2019年11月22日 13:05

被控杀夫的华裔富二代无罪释放 美国司法只是有钱人的游戏?

被控杀夫的华裔富二代无罪释放 美国司法只是有钱人的游戏?

这几天,涉嫌谋杀前男友的美国华裔富二代Tiffany Li(李)被判决无罪的消息再度成为世界各大媒体报道的焦点。三年多前,李女士就因缴纳近5亿元人民币的天价保释金而震惊全球。检察官称,她在与前男友分手后,因害怕失去两个女儿的监护权,与现男友一起策划了这场谋杀案。然而在经过长达12天的法庭审理后,陪审团裁决检方的谋杀罪指控不能成立。

感情劈腿且正在争夺两个女儿的抚养权,李女士有令人信服的作案动机。案发前,李...

阅读全文>>
2019年11月21日 16:07

涉黑案受害人上访被拘 于欢案余波还没结束?

涉黑案受害人上访被拘 于欢案余波还没结束? 两年多以前,山东聊城于欢案引发举国关注,该案牵出了以吴学占为首的15人涉黑团伙。据媒体报道,该团伙的另一名受害人王秀娥,近日因涉嫌寻衅滋事罪被冠县警方刑事拘留。事件起因是王秀娥多次到北京上访,并两次收取村主任给予的共计7000元生活费。   近年来,因为赴京信访被追究刑事责任的案例时有发生。虽然每个案件的案情不一样,很难笼统的做一个泛化的评价,但在这些案件背后却越发明显地隐射出一个共同的趋向,即:一些地...
阅读全文>>
2019年11月12日 13:14

企业家病死看守所 审前长期羁押的坚冰为何难破?

企业家病死看守所 审前长期羁押的坚冰为何难破? 前几天,企业家病死看守所,家属四次申请取保候审均未获准许的新闻刷屏网络。据媒体报道,这名叫作周广华的女企业家患有多种严重疾病,看守所一开始就认为她不适合羁押。在其被羁押的500多天里,除了家属和律师多次申请取保候审外,看守所和医院也多次建议办案单位对其变更强制措施。在看守所最后两天,这名女企业家曾双手合十求救,两次按响紧急情况警报,奈何直到最后奄奄一息才获准住院治疗并旋即因病医治无效去世。 即便是...
阅读全文>>
2019年11月08日 22:03

邓学平:司法要输出的不是判决而是正义

邓学平:司法要输出的不是判决而是正义

按:2019118日下午,本人接受了今日头条与《民主与法制时报》合作的《大律说》系列微访谈专访,以下为具体内容:

1.《民主与法制时报》:中国律师制度恢复之后已伴随改革开放步伐走过了四十年,您如何解读中国律师走过的这四十年不凡之路?

邓学平律师:中国律师制度恢复、发展的这四十年,也刚好是我们国家法治建设不断深入和推进的四十年。律师兴,则法治兴。律师是法治建设的一支生力军,社会上没有哪个职业比律师更...

阅读全文>>