财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月30日 16:12

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

虽然站在实在法的角度,律师会见当事人不得被监听早在2012年便已写入我国的刑诉法,但实践中,律师会见被监听的现象仍远未断绝。江西熊昕律师的遭遇就是最新的例证。

据报道,熊律师在看守所会见当事人的谈话内容,恰好被隔壁房间承办此案的民警听到。该民警摇身一变,成为指控熊律师教唆当事人翻供的证人。加之自己当事人的指证,熊律师很快便被羁押侦办,而涉嫌的罪名正是辩护人伪造证据罪。

其实,从法律规范层面为熊...

阅读全文>>
2019年09月25日 19:31

你的善心,有时只是别人作恶的道具

你的善心,有时只是别人作恶的道具 前不久,辽阳市救助人员发现一在路边乞讨的男子,包里却装着2万9千余元的现金。该男子大大方方的承认,这些都是近2个月乞讨所获。进一步查看发现,此人手机软件里还有大量存款,属于职业骗讨人员。男子揣3万元现金乞讨的现象见诸媒体后引发一片惊呼,网络上随之出现了如何辨别职业骗讨的探讨。   这让我想起了亲身经历的一件旧事。​上大学的时候,有一次跟同学一起坐地铁,遇见一个小孩在地铁车厢里面跪着乞讨。这个小孩逢人就...
阅读全文>>