财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月27日 10:34

人物·邓学平 | 身处舆论暴风眼里的80后律师

作者:法律先生  

411日,陕西高院。

 

法官作出宣判:驳回上诉,维持原判。听到这一死刑判决,张扣扣起身对他的律师表示感谢,还转身对旁听的群众说大家好

 

这一天,张扣扣的律师,邓学平先生在微博上写下了一段话:张扣扣案是一个悲剧,最终将会搭上5条人命,没有人在里面是赢家。社会各界都应该从本案中吸取深刻教训

 

他拼尽全力,虽无力改变这一结果,却毫不掩饰地流露一位刑事律师少见的悲...

阅读全文>>
2019年07月15日 13:38

杭州7·30车祸案宣判 六年有期徒刑基本适当

杭州7·30车祸案宣判 六年有期徒刑基本适当

交通肇事罪,有自首、赔偿、被害人谅解,最终判决六年有期徒刑基本是适当的。因为罪名决定刑期,交通肇事罪最高刑期是七年。

这样的法院量刑,很多人认为罪刑不匹配。社会有一种声音认为,以交通肇事罪追究陈某的刑事责任太过轻纵,陈某的行为已经涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

区分交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪的关键,并非是造成了多少死伤或者是造成了多少损失,而是肇事司机的主观方面究竟是故意还是过失...

阅读全文>>
2019年07月13日 11:38

真正好的律师为啥不会承诺案件结果?

真正好的律师为啥不会承诺案件结果?

最近,一家公司要求律师事务所保证胜诉才肯签署委托代理合同的《确认函》在网上引发热议。这家公司看起来精明,实则愚蠢至极。按照它的所谓条件,没有一家律师事务所会跟它签合同。

律师为啥不能承诺结果?因为结果不是律师决定的,而是公检法司法人员决定的。

如果律师能决定结果,而律师是花钱聘请的,那么岂不是谁有钱谁有理?那还要法官干什么?

有人说,律师不是懂法吗?官司能否打赢难道还看不出来?还是水平不够...

阅读全文>>
2019年07月10日 13:53

打老师案被判刑,寻衅滋事罪口袋化该刹车了

打老师案被判刑,寻衅滋事罪口袋化该刹车了

备受瞩目的学生二十年后打老师案件,今天在河南省栾川县法院正式宣判。法院以寻衅滋事罪判处常某一年六个月的有期徒刑。相对于检察机关的量刑建议,这个刑期不算重。定罪但轻判,法院或许也在平衡控辩双方的立场。

虽然我始终认为,将这个案子定性为寻衅滋事罪太过牵强,但对于这个判决结果,我并不感到意外。理由有三点:

其一,我们国家,检察机关起诉的刑事案件,无罪判决率总体很低。据有人统计,这个比率大概是万分...

阅读全文>>