财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月17日 17:26

吴谢宇拒绝请律师,法援律师大行其道非法治福音

吴谢宇拒绝请律师,法援律师大行其道非法治福音

媒体报道,吴谢宇的爷爷委托了广东的律师前往看守所会见吴谢宇,却被看守所拒之门外。原因是吴谢宇自己已经声明不需要委托辩护人,办案单位已经为吴谢宇指派了法律援助律师。吴谢宇拒绝委托律师某种程度上并不令人感到意外,但刑案当事人不愿请律师绝非法治福音。

法律援助律师率先占住坑位,家属委托的律师反而见不着人,也无法介入辩护,这是近年来的一大奇观。杭州保姆纵火案,发生过类似的事。

指派法律援助律师,原...

阅读全文>>
2019年06月12日 14:54

学生二十年后打老师,以寻衅滋事罪追责太牵强

学生二十年后打老师,以寻衅滋事罪追责太牵强

备受瞩目的学生二十年后打老师案件,今天在河南省栾川县法院正式开庭审理。检方指控,常某拦截、辱骂、殴打其初中班主任老师张某的行为及该视频的公开传播,给张某带来伤害和羞辱,锚点,同时也引发教师群体的极大愤怒,侵犯了人民教师的尊严,在社会上造成恶劣影响。常某的辩护律师则公开表示,将会为常某做无罪辩护。   法治社会,一切非法的暴力都应该被谴责。从事发视频来看,常某在马路上认出其初中班主任老师张某后,...

阅读全文>>
2019年06月12日 12:25

“百万悬赏”追逃,挽回损失才是最重要的事

“百万悬赏”追逃,挽回损失才是最重要的事

因一则“百万悬赏通告”引发争议的汤晓东涉嫌非法吸收公众存款案,目前仍处于各自喊话的僵局之中。已经身处美国的汤晓东,日前在接受媒体采访时称,若汉阴县政府满足其三个条件便会主动回国。对此,当地政府尚未给出正式回应。

根据汉阴县公安局发布的公开信息,汤晓东以其名下的四会市东辉珠宝玉器有限公司等企业,通过投资入股珠宝玉石产业为名吸引群众投资,实际以非法吸收公众存款为主要经营活动。汤晓东本人则否认其涉...

阅读全文>>
2019年06月04日 20:03

当事人要求“托关系”时,律师该咋办?

当事人要求“托关系”时,律师该咋办?

最近一个当事人,好奇的问我助理:我之前见到的律师,基本都会说自己跟公检法有关系。邓律师怎么从来不说自己有关系?

我助理说:邓律师是靠专业技术吃饭的,他从来不靠走关系办案。我助理说的确是事实,这一点我敢向全世界公开宣布。

做检察官的时候,我没有接受过任何一个当事人的吃请。曾有家属趁我不备往我办公室塞钱,我发现后及时上交给了单位。如今做律师,我也不会为了办案请人吃饭、送人钱财。

在中国做律师,关...

阅读全文>>
2019年06月01日 13:50

渭南六岁被虐男童鹏鹏生父赵某被起诉至法院

渭南六岁被虐男童鹏鹏生父赵某被起诉至法院

渭南六岁男童鹏鹏被继母虐待成植物人一案,有了最新进展。鹏鹏生父赵某在失联约一年半之后,于2019111日被公安机关抓捕,并于2019428日被临渭检察起诉至临渭区法院。

六岁男童鹏鹏被继母孙某长期虐待导致严重贫血、长期营养不良,骨瘦嶙峋、遍体鳞伤。鹏鹏75%的颅骨被打碎,视网膜被打脱落极可能永久失明,双膝被打变形极可能永久无法站立。目前鹏鹏仍深度昏迷,不能说话,不能自主进食。

继母虐童的残忍暴行见诸媒...

阅读全文>>