财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月21日 12:15

福建赵宇被不起诉,见义勇为会起死回生吗

福建赵宇被不起诉,见义勇为会起死回生吗

因见义勇为、营救被殴打女子而被刑事拘留的福建小伙赵宇,在昨天经受了过山车似的命运波折。公安机关以过失致人重伤罪将其移送检察机关审查起诉,而检察机关则在审查之后迅即对其做出了不起诉决定。而在检方的这一决定背后,分明呈现了公检之间、公检和公众之间在见义勇为法律适用上的分野。

这种分野,从该案处理的“一波三折”上也不难窥见:赵宇救人3天后,他就被晋安区警方以涉嫌故意伤害罪为由刑拘,13天后,晋安区检察...

阅读全文>>
2019年02月20日 21:43

福建赵宇被移送检察?屏息让子弹再飞一会儿

福建赵宇被移送检察?屏息让子弹再飞一会儿

因营救被殴打的女子,而将陌生男子踹伤的赵宇,通过其个人微博公布了案件最新进展。公安机关已经将赵宇移送检察机关审查起诉,罪名已经由刑事拘留时的故意伤害罪变更为过失致人重伤罪。

在此之前,公安机关将赵宇以故意伤害罪移送检察机关审查逮捕。检察机关做出了不批准逮捕的决定,公安机关随后对赵宇采取了取保候审的强制措施。舆情关注此案后,公安机关曾经回应“正在调查核实”。

综合各方迹象来看,公安机关对舆情反...

阅读全文>>
2019年02月19日 14:24

检方不批捕,公安机关应当尽快对赵宇撤销案件

检方不批捕,公安机关应当尽快对赵宇撤销案件

福建小伙赵宇见义勇为,出手制止陌生男子行凶却被公安机关拘留十四天的事件愈演愈烈。赵宇是否属于正当防卫,是否应该承担相应的法律责任,再次成为全民参与的法律话题。

继公安机关回应“正在调查核实”之后,福州市晋安区检察院日前回应称,曾经收到过公安机关的提请批准逮捕书,但检方在规定期限内作出了“不批准逮捕的决定”,赵宇也因此释放。

检方并未详细说明,其不批准逮捕的具体理由。法律上,检方不批准逮捕的原...

阅读全文>>
2019年02月08日 14:56

希望是回家唯一的方向——《流浪地球》观后

希望是回家唯一的方向——《流浪地球》观后

最强贺岁档,我刚刚看完了电影《流浪地球》,说几点感想:

1.最近几年,刘慈欣很热很热。我已经看完了他的《三体》第一部,正在看《三体》第二部。必须说,刘慈欣的科幻小说写的很好。

2.《流浪地球》是典型的好莱坞套路,宏大的场面,宏大的命题,紧凑的叙事,手无寸铁的平民充当孤胆英雄并成功拯救地球。在科幻叙事上,《流浪地球》摆脱了低端山寨形象,将国产电影推向了一个新高度。

3.《流浪地球》充分利用了现代...

阅读全文>>