财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月11日 10:04

为生命辩护,需要怎样的辩护词?——兼张扣扣案代理手记

为生命辩护,需要怎样的辩护词?——兼张扣扣案代理手记

张扣扣案庭审完毕后,我在个人微信公众号和微博发布了我的辩护词《一叶一沙一世界》。让我始料未及的是,这篇辩护词引发了全国层面的热议。微信公众号文章在阅读量约150万的时候,结束了自己不到三天的生命。赞誉者称我的辩护词是“史诗级的”、“教科书式的”,批评者认为我的辩护词过于煽情、缺乏说理,不及格。不论毁誉,我觉得我都有必要回应一下。

张扣扣案最先是由殷清利律师介入辩护的。大约几个月前,殷律师第一次邀...

阅读全文>>
2019年01月08日 19:30

一叶一沙一世界——张扣扣案一审辩护词

一叶一沙一世界——张扣扣案一审辩护词

 

汉中中级人民法院

合议庭的各位成员:

张扣扣被控故意杀人罪、故意毁坏财物罪一案,今天迎来了正式开庭。在我开始阐述辩护观点之前,请先允许我对逝去的三条生命致以最诚挚的哀悼,对被害人家属表示最深切的同情和慰问。今天我的辩护意见,不能在任何角度或任何意义上被解读为对逝者的不敬或挑衅,也不能在任何角度或者任何意义上被理解为对暴力的推崇或讴歌。

英国早在十四世纪就确立了正当程序原则。其中内容之一...

阅读全文>>