财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月27日 17:39

无罪辩护需申报?福建省律协好心办错事

无罪辩护需申报?福建省律协好心办错事

1222日,福建省律师协会表决通过一份《福建省重大刑事案件律师无罪辩护意见专报规则》,内容披露后在法律界引发极大争议。一些人质疑,以后律师做无罪辩护是否需要向律协和司法局申报、层层审批。福建省律协会长对此回应称,没有强迫律师呈报,一切取决于律师自愿。

这份《专报规则》究竟是为了限制律师做无罪辩护,还是为了促使审判机关重视律师的无罪辩护意见?最好还是回到条文本身去寻找答案。

《专报规则》第三条规...

阅读全文>>
2018年12月21日 19:58

拦路扇老师耳光违法,但追究刑责要慎重

拦路扇老师耳光违法,但追究刑责要慎重

“拦路扇老师耳光”的视频被上传至网络后,迅速发酵。日前,河南省栾川县警方向媒体证实,“20年后拦路扇老师耳光”的犯罪嫌疑人常某已被刑事拘留。公安机关以涉嫌寻衅滋事罪为由,对常某进行网上追逃,并由杭州警方予以抓获。洛阳官方人士向媒体表示,警方会依法全面调查,做出处理。

许多人认为,在马路之上公然殴打自己曾经的班主任老师,在道德上无法接受。还有人认为,教书育人,一定的管教手段在所难免。但对老师暴力体...

阅读全文>>
2018年12月17日 17:40

女子遭家暴31年砍死丈夫,反家暴法应长出牙齿

女子遭家暴31年砍死丈夫,反家暴法应长出牙齿

日前,法院的一纸判决将湖南省汉寿县刘蓉女士的刑期定格在了八年有期徒刑。一年多以前的一个凌晨,因为频繁遭遇家暴,52 岁的刘蓉拿刀砍下了丈夫的双足,导致丈夫失血过多休克死亡。而在这起骇人听闻的命案背后,是令人胆寒的 31 年家暴史。以暴制暴的悲剧,让人再次将目光聚焦到了《反家庭暴力法》之上。

家庭暴力是一个世界性的顽疾。由于发生在家庭成员或者共同生活的人之间,彼此的行为往往掺杂着个人情感等复杂因素。即...

阅读全文>>
2018年12月13日 14:18

初中生殴打同学时猝死,追责莫再偏离法律轨道

初中生殴打同学时猝死,追责莫再偏离法律轨道

日前,河南省柘城县一学校,三名初中学生围殴一名同学,不料先动手的刘姓学生打人后却突然倒地猝死。随后其家长到学校门口拉横幅维权,要求还我孩子命来。警方已经介入调查,后续法律责任的厘定牵动着各方神经。

在很多人眼里,死了人一定要有人负责。一名初中生在校园里死亡,家长很自然的就认为学校或者跟孩子有冲突的人要承担责任。但在法律上,一个人什么时候需要承担责任,必须要根据现有的法律框架,结合案件...

阅读全文>>
2018年12月12日 20:41

学生家长反对弑母男孩返校,这不是歧视

学生家长反对弑母男孩返校,这不是歧视

近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩被派出所释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育,却遭到了家长们的反对和担心,怕他又犯事

学生家长反对弑母男孩返校,有人说这是歧视。我不同意,我认为这事不能怪家长。

因为不满十四周岁,所以杀人不负刑事责任。但小孩弑母以后,无论如何也不该像没事人一样的去返校上学。这对这个小孩本人和其他同学都是极不负责任的...

阅读全文>>
2018年12月03日 16:13

如果落马官员的诉讼权利都得不到保障,那你的呢

如果落马官员的诉讼权利都得不到保障,那你的呢

今天上午,我在镇江市中级人民法院为一起受贿案出庭辩护。在今天正式庭审前,法院还组织召开了两次庭前会议。

庭毕不久,接到一同事电话。说某市一名正厅级领导干部,纪委监察委调查结束移送检察机关审查起诉后,家属委托的律师会见不到当事人。

看守所给出的理由是,当事人已经接受有关部门指派的援助律师。我说,只有在家属不委托律师的时候,政府才能指派援助律师啊。

法律规定援助律师的目的是为了保障当事人诉讼...

阅读全文>>