财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 个人分类 > 见微知著
2018年06月11日 18:47

广东暴雨引发多起触电事故:城市管理要学会眼睛向下

日前,珠三角迎来今夏首个台风“艾云尼”,连续数十小时的猛烈暴雨使广东、佛山等地造成了严重的城市内涝。

在此次暴雨中,媒体报道佛山有一对母女在街上涉水时不幸触电身亡,疑似因公交站广告牌漏电所致;广州一位少年涉水过斑马线时意外死亡,疑似因市政电箱漏电所致。

以上事件均暂未得到官方的正式调查回应,但网上却是炸翻了天。

媒体称,可能漏电的公交站广告牌和市政电箱,没有漏电保护装置。启动暴雨响应机制流于形式,切断低洼......

阅读全文>>
2018年06月04日 16:34

崔永元曝光范冰冰“阴阳合同”,谁的法律风险更大?

近日,崔永元曝明星天价片酬,晒出疑似范冰冰的千万片酬合同和另一份没有“范冰冰”字样的另行约定片酬5000万元的合同,并起底“阴阳合同”等偷漏税娱乐圈潜规则。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局已于昨日介入,相关情况有待税务机关权威发布。

该事件引发网友热议:何为“阴阳合同”?影视从业人员签订“阴阳合同”将面临何种风险?就此,澎湃新闻对邓学平律师进行了专访。

&nbsp......

阅读全文>>
2018年05月26日 17:18

火柴枪悲剧还在上演,提高枪支认定标准刻不容缓

日前,我代理一起火柴枪案件。当事人因为在淘宝销售火柴枪,被厦门市公安局集美分局以涉嫌非法买卖枪支罪抓捕。

我去看守所会见的时候,我的当事人向我大声喊冤。他以为这只是普通的玩具,从来没有想过火柴枪会被当作法律上的枪支,更没想过自己会涉嫌犯罪。

当前,只要枪口比动能超过1.8焦耳即达到我国的枪支认定标准。而这个标准不仅远低于国际主流标准,也远低于我国之前的标准。北京奥运会前夕,出于各种考虑,严控枪支可以理解。但......

阅读全文>>
2018年05月13日 10:02

宁波一民警违规帮查住址,致女子被前男友上门杀害

宁波一民警詹某因利用职务便利,违规帮朋友查询他人住址,致被查询人赵某遭前男友况某上门杀害。

日前,民警詹某被宁波市镇海区法院以侵犯公民个人信息罪判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。

詹某称,其事前不知道况某会行凶杀人,朋友提供的信息仅是“况某老婆不见了,很急”。不论这样的说辞是否属实,詹某身为民警,其行为都不可原谅。因为即便况某“老婆真的不见了”,他也完全可以循正规途径报警、求助。

阅读全文>>
2018年05月12日 15:20

河北武安李利娟被拘,“爱心妈妈”还是“村霸”?

近日,河北武安的“爱心妈妈”李利娟因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关刑事拘留。

根据媒体报道:李利娟常常以收养的残疾孤儿为筹码聚众闹事,要挟当地村民、企业,勒索钱财。

同时,她让自己的情夫组织“打手”,威胁当地村民、企业,令他们难以反抗。

媒体称,她还伙同情夫强行霸占、糟蹋其他村民的土地。

另外,还有村民举报,称李利娟涉嫌收养被拐卖儿童。

阅读全文>>
2018年05月11日 16:38

一句免费医疗的提议招来无边谩骂?

阅读全文>>
2018年01月25日 10:24

微信小程序售假,是查处难还是难查处?

微信虽然已经几乎人手必备,但微信小程序,对于多数人可能还是个新鲜事儿。就像我,也是看了新闻报道才知道有这么个东东。不过可能让你更加诧异的是,微信小程序已经被一些别有用心的人盯上,甚至已经成了售假新阵地。

不久前在微信小程序内搜索“高仿手表”、“精仿鞋”、“高仿奢侈品”等相关关键词,立马就会出现数百个微信电商小程序。媒体报道后,微信方面日前对售假小程序进行了打击,永久下架了875个售假小程序。但有记者调查发现,仍有多个小......

阅读全文>>
2017年12月04日 15:10

新疆“聂树斌”蒙冤20年终脱罪,这正义怎一个痛字了得

11月30日,新疆高院对周远故意伤害、强制猥亵妇女案再审宣判。新疆高院以证据不足为由,改判周远无罪。自周远1997年被抓到再审改判无罪,已经过去了20年。该案因疑似出现“一案两凶”,周远被有些媒体称为“新疆版聂树斌”。

1997年5月16日,新疆伊宁一所中学的女生宿舍再次发生女生被刺下体事件。第二天,周远被警方从家中带走。在之后的审讯过程中,周远总共承认了38起伤害、猥亵妇女的案件。就在周远案件一审期间,一名叫作霍勇的嫌犯被警方抓获,其供认的作案手段、作案对象与周远案......

阅读全文>>